今朝の子供たち【9月13日】

元気なあいさつをして登校してくる児童が多く見られました。運動会が延期となり普通日課に戻り、朝の学習に落ち着いて取り組んでいるようすが見られました。
6年生教室では、「運動会が延期になった感想」について発表し合っていました。「早くできなくて残念。」「暑くなくなるのはよい。」といった意見が出されていました。その上で、今後どのように取り組んでいくかという話し合いがされていました。児童からは、「練習ができる期間が長くなった分、完成度を上げられる。」「自分の考えを生かしてよいものを創りたい。」といった意見が出されていました。
運動会延期を教育機会の一つとしてとらえ、児童の成長につなげていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

【運営委員会の仕事・朝の学習より】

【6年生の話し合いより】

運動会の延期について 【10月20日へ】

現在本校では、新型コロナウイルス感染症の罹患者や発熱等の体調不良を訴える児童が増加している状況です。
つきましては、このまま運動会を実施しても参加できない児童が多数いる状況であること。また、運動会を契機に多くの児童・家族の方々に同様の症状が拡大する危険性があることなどから、9月15日に予定しております運動会を延期とさせていただきます。
急な変更となり、関係する皆様には、たいへん申し訳ありませんが、御理解の上、御協力のほどよろしくお願いいたします。
なお、延期した期日につきましては、PTAや学校医等関係者の皆様と協議・検討の上、10月20日(金)とさせていただきます。詳しい日時等につきましては、マチコミメールやホームページにてお知らせいたします。

東花壇に今二小の丘が完成しました

学校運営協議会の皆さまや地域コーディネーターの皆さまの御理解・御協力をいただき、東花壇の整備がスタートしました。草をむしったり、土をならしてから山をつくり、芝張りをしました。丘に、皐の植木でどんな文字を書こうか、児童アンケートをとって、「今二小」「イマニ」の文字に決定しました。(ひらがなのいまには難しく、カタカナに変更)9月7日当日は、鹿沼南高等学校環境緑地科2年3組造園専攻の12名の生徒さんと2名の先生のお力も借りて、5年生とともに造り上げました。これから、今二小のシンボルとなるよう願っています。

運動会に向けてお囃子練習中

昨年度より復活した、大谷向お囃子会の会長岩上 亨様を中心とする今二音頭のお囃子練習がスタートしています。5,6年生の児童15名が、連夜大谷向公民館で、熱心に練習しています。当日の演奏がとても楽しみです。練習の様子を紹介します。

運動会全体練習

運動会が一週間後に迫り、全校児童で行う練習に力が入っています。練習の前には、応援団長から今日の練習で気をつけてほしいことについて話があります。練習終了後には、応援団長からがんばれた点や、さらによくしてもらいたい点などまとめの話があります。児童の主体性を引き出しながら練習を進めています。そのようすを紹介します。
【9月8日(金)】全校踊り練習(今二音頭)※雨のためにオンラインを使用し室内で実施。

【9月7日(木)】応援合戦練習