お昼の放送

給食の時間を、児童はとても楽しみにしてます。その給食の時間に、マナーを守りながら楽しく食事できるようお昼の放送を毎日実施しています。内容は、大きく分けて下の3つです。

(1)今日の献立紹介【給食・健康委員会】

(2)マナーを守って食事をする呼びかけ【放送委員会】

(3)環境クイズ【環境委員会】

各委員会の担当者は、「伝りやすいようにゆっくり話す。」「放送機材の出力レベルが大きくなりすぎないように注意している。」など、一人一人が責任感を持って仕事に取り組んでいます。給食の環境をより整えると共に、お昼の放送を担当する児童の責任感や相手が喜ぶ放送の工夫などについて、児童の力をさらに引き出していきたいと考えています。

2年生 外国語活動の授業

2年生の外国語活動の様子です。初めて会ったALTのジャスコン先生と楽しく活動していました。自己紹介では、画面を見せながら、ジャスコン先生が好きなものをクイズにして進めていました。特にキャラクターではあんぱんマンとドラえもん、キティちゃんが画面に出たときは大盛り上がりでした。ジャスコン先生はドラえもんが好きです。ほとんど英語で進めていましたが、画面やALTのジェスチャーや学級担任の支援が入り、子どもたちは無理なく理解することができました。

新しいALTの先生

9月1日より新しいALTの先生が来ました。名前はジャスコン先生、フィリピン出身です。日本語がとても上手です。自己紹介では、好きな食べ物や趣味について、写真を見せながら話しました。フィリピンはマンゴーやハロハロというかき氷が有名ということです。子どもたちは、興味をもって聞き入っていました。新しいALTのジャスコン先生と力を合わせて、英語の授業をよりよくしていきたいと考えています。

【4年生の授業より】

【6年生の授業より】

運動会日課、開始!

運動会に向けた全校練習が始まりました。8時25分の全体練習開始時刻には全学年が整列し、整然と待つことができていました。今日の練習内容は、開会式の入場行進です。各組の応援団長より、行進時に気をつけてほしい点の話があり練習が始まりました。優勝旗や団旗を持って入場する6年生の態度は、真剣そのもので、運動会を成功させたいという思いが伝わりました。初めての運動会となる1年生の入場行進も縦・横の列を整えて行進できました。1回目の全体練習ですが、児童のがんばろうとする思いが伝わるものとなりました。