4月12日(火)、入学式後に交通安全教室が開かれました。
各支部ごとに、入学したばかりの1年生と保護者の方と一緒に、班長を中心にして新しい登校班の確認をしました。
 交通ルールを守り、班全員で協力して安全に登校できるように、御理解・御協力のほどよろしくお願いします。
 登下校に関して、何か御不明なことがありましたら、交通の係や各支部の担当者に連絡してください。
                   今市第二小学校  21-0866  絵文字:笑顔

入学式

本日、53名の新入生を迎え入学式を行いました。真新しいランドセルを背負い、家族に手を引かれて登校した1年生たちは、式中の態度もしっかりとしてとても立派でした。来賓や保護者の皆様、在校生に見守られ、小学校生活をスタートできたことはとてもよいことだと思いました。
 今後とも、新入生たちへの御支援をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

「さんぽ」(トトロのテーマ)で入場する新入生

みんなの前で元気に返事もできました お迎えの言葉6年 駒田怜申さん

新任式・始業式

新任式始業式を行いました。異動により10名の新たな教職員を迎え、総勢29名でスタートしました。児童代表お迎えの言葉では、6年生の中村さんが歓迎のあいさつをしてくれました。
 また、引き続き行われた始業式では、1年後のゴールをめざし、一人一人が自主的に自分の意思で活動できる人になるようにとの話をしました。今後展開される様々な取り組みが、今から楽しみですどうぞよろしくお願いします。

お迎えの言葉(6年 中村さん)          児童に語りかける沼尻教頭先生

◎ 平成28年度 学級担任及び職員一覧
   1年1組 長沼 美佳   1年2組 廣野久美子
   2年1組 久野千代子   2年2組 上遠野 舞
   3年1組 須江 美佳   3年2組 山本 剛史
   4年1組 齋藤 俊文   4年2組 岡本 朋子
   5年1組 瀬楽 治弘   5年2組 大橋 裕子
   6年1組 渡辺  聡    6年2組 稲田 翔悟
   チャレンジ1組 柴田 直子  2組 田野辺美智子 3組 沼尾美登利
   少人数指導担当(T・T) 大橋 礼乃
   指導助手  田口 弘代  野澤みどり  山本のぞみ(通級担当)渡邉 幸恵
         潮田 英美(英語担当)    植田 千景
   養護教諭 塚田優美子   栄養教諭 柳?  優子
   事 務 長  齋藤 美香   労 務 員  渡辺 好明
   校 長  武田 朋典   教 頭  沼尻 和久  教務主任  加藤 みき

始業式を前に

始業式を明日に控えた4月7日は、あいにくの雨となってしまいました。校庭では桜が咲き始めチューリップも背伸びを始めました。
 職員室では明日の始業式の準備をする姿が見られます。机に向かい児童への思いを考える教員がいるかと思えば、学級だよりを印刷する者など明日へ向けて夢中になっています。明日の始業式では、新たな出会いがあり各学年・学級で様々な取り組みが見られます。
 自己を愛し他者を愛しふるさと日光を愛し、「生きる力」と「コミュニケーション能力」をもち、主体的に未来を切り拓く児童を育てます。
 御理解・御協力よろしくお願いいたします。
 注・・・赤の部分は日光市学校教育の目標から引用しました。
     本校の実態に立脚し取り組んで参ります。絵文字:よろしくお願いします

転出・転入のお知らせ

このたびの定期異動で下記のような、転出入がありましたのでお知らせいたします。転出職員の在職中は大変お世話になりました。また、転入者への御指導・御鞭撻もお願いいたします。

◎ 転出職員
 ・松浦  貢 教頭(所野小へ) ・石川アキ子教諭(今三小へ)  ・川?眞理子教諭(南原小へ)
 ・福田 貴子 教諭(今市小へ) ・泉  景子 教諭(宇都宮 田原小へ)
 ・石岡 克典 教諭(退  職)  ・大里 艶子教諭(日光小へ)  ・山本  忍 教諭(退  職)