歯科検診

歯科検診を実施し歯や口腔の健康状態を、学校歯科医の先生方に見ていただきました。今現在の状態を知ることで、自分の健康の保持増進、健康な生活の実践意欲を高めるようにしていきたいと思います。
 普段の生活の中では、給食終了後に歯並びを図示したものを使い、磨き残しの無いようにブラッシングをしています。また、今週は歯の衛生週間に関連して、生活目標を「ていねいに歯をみがこう」とし、意識づけを図ってきました。今後も、これらの取り組みに加え養護教諭や学校歯科医を加えた授業を実施するなどし、大切な歯は自分で守るという意識や実践意欲を育てていきます。
 御家庭の皆様の御理解・御協力をお願いします。絵文字:笑顔

新体力テスト実施

6月7日(火)1~4時間目を使い新体力テストを実施しました。全校児童が参加し、
   ?上体起こし   ?長座体前屈   ?反復横とび   ?20Mシャトルラン
   ?50M走     ?立ち幅とび    ?ソフトボール投げ   ?握力
 以上の種目に挑みました。
 真剣に各種目に取り組みよい記録を残そうとする姿や、下級生の測定を手伝い応援する上級生の姿が見られるなど、多くの成果を得ることができました。今後は、この記録を集計し一人ひとりの体力の向上に活用していきます。絵文字:良くできました OK