2013年2月の記事一覧

今市中新入生ガイダンス

今市中学校生徒会の皆さんによる新入生ガイダンスがおこなわれました。
教室紹介や部活動紹介のDVDを上映したり、生活の決まりや学校行事などの説明をしたり
してくれました。
また、質問コーナーでは、「勉強は難しいですか?」「部活動は必ず入るのですか?」「遠足
はどこへ行きますか?」など、6年生からたくさん質問が出されました。
小学生の質問に一つ一つ丁寧に答えてくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。
最後に、合唱コンクールの様子を見せてもらい、中学生の素晴らしい歌声に聞き入っていました。

6年生にとって、これから始まる中学校生活の一部を知ることができて、とても有意義なガイダンス
となりました。

今市中生徒会の皆さん、ありがとうございました!!

蔵の街見学

2月15日に栃木市に社会科見学に行ってきました。

蔵の街の古い街並みは、タイムスリップしたかのようでした。
この街並みを守る人びとの努力や、歴史・伝統も学ぶことができました。

皆さんもぜひ訪れてみてください。

観光ボランティアの皆さん、お世話になりました。

自転車安全交通教室

6年生が、市役所生活安全課・交通教育指導員の皆さんをお迎えして、自転車交通安全教室を開催しました。
本校児童は、中学校へ進学するとほとんどの児童が自転車通学になる学区です。そこで、安全に登下校できることを目指し、正しい自転車点検の仕方や
自転車の乗り方を指導していただきました。
体育館に模擬コースを設置し、2段階右折や安全確認の仕方などを全員が体験しました。
これからも、交通安全に気をつけて自転車に乗ってほしいですね。

指導員の皆さん、ありがとうございました。                             点検のポイント 「ブタハシャベル」
                                                                                                                  ブ・・・ブレーキは効きますか?
                                                                                                                  タ・・・タイヤの空気圧は適正ですか?
                                                                                                                  ハ・・・ハンドルは曲がっていませんか?
                                                                                                                   シャ・・車体(サドル・ライト・チェーン・ペダル・反射材等)はついていますか?
                                                                                                                  ベル・・警音器(ベル)は鳴りますか?

実際に自転車に乗車し、模擬コースを走りました。

6年生租税教室開催

日光市役所税務課・五十嵐さん、福田さんを講師に迎え、6年生が租税教室を実施しました。

初めに小学生の姉弟が「税金のない世界にして」とお願いしたところ、警察や消防が有料になってしまうなど世界が一変してしまうというアニメを見ました。
その後、グループで話し合いながら税のつかいみちを学びました。

自分たちや家族の人たちが払っている税金が大きな金額となって、学校や道路など公共施設が作られていることが分かりました。

税務課の皆さん、ありがとうございました。

シャープ(株) 小学校ものづくり教育

6年生がシャープ社員の方を講師にお迎えし、ものづくり教育の授業を行いました。

1時限目
・電話の歴史の講義
電話はどのように進化してきたのか。使う人の声や夢を実現しながら社会に影響をもたらしたことを学びました。

・企画会議の疑似体験
グループごとに夢の携帯電話のアイデアを考えました。

2時限目
・スマートフォンの分解
本物のスマートフォンを分解し、小さな電話機の中にどのような知恵や工夫が詰まっているのかを実際に確かめました。