2013年10月の記事一覧

お届け!ごはんパワー教室

5年生が総合的な学習の一環で、
お米マイスター渡邉仁さんに来ていただき、
「お届け!ごはんパワー教室」を行いました。
5年生は餅米の収穫をしたばかりだったので、
お米に興味があり、理解が深まりました。
クイズ形式の問題を解いたり、
コシヒカリとナスヒカリを食べ比べたりして、
体験しながらの学習でした。

児童の感想では、
お米を大切に食べたい、
お米に古い歴史があったことを知った、
お米の品種を知ることができたなど、
多くの気づきがあったようでした。
渡邉さん、ありがとうございました!!

学習発表会大盛況

10月25日(金) 学習発表会を行いました。
台風の影響であいにくの雨でしたが,体育館の中は大いに盛り上がりました。
朝早くから御来場し,応援してくださった皆様ありがとうございました。

校長先生のあいさつ,児童代表の言葉に続いて,吹奏楽部の演奏がありました。
曲目は 「3つのチェコ民謡」 「あまちゃん オープニングテーマ」です。
 なんと!あまちゃん・・では,あまちゃんダンサーズも登場し,盛り上げてくれました。
                     えっ? ダンサーズは??

♪ 吹奏楽部の演奏                           ここは海?                      あまちゃん??

♪音楽物語 スイミー(2年)  バリアフリー 映像と共に(4年)    地球防衛隊 (5年)

全校生の歌声が心にも響きます。
 ♪ 全校合唱 「いつだって」                         大きな○○? (1年)

地域の自まん発見!(3年)     6年 ?体育チーム     ?ダンスチーム

?英語チーム         ?歴史チーム        校長先生のお話

各学年とも学習したこと,自分たちで調べたことをもとに,工夫を凝らして発表しました。
 発表までに,みんなで話し合ったり,道具などを作ったりしながら練習をしこの日を迎えました。
 せせらぎ保育園の年長さんも,短い時間でしたが見に来てくれました。
 皆,がんばって演技しました。大勢の人の前で発表することに自信をつけたことでしょう。

前日の準備から後片付けまで,6年生が活躍しました。~

5年生が5月に田植えをして、
すくすくと生長した稲を、
収穫しました。

天気にも恵まれ、
たくさんの保護者の御協力をいただき、
無事に終わりました。

『米』という漢字は『八十八』と書き、
八十八の手間をかける。
みんな真剣に話を聞いていました。

稲刈り開始!

はぜがけ!!
天日干しでおいしくな~れ!
おいしくな~れ!