離任式が行われました

春の訪れを日ごとに強く感じる今日このごろですが、本日30日、日光市立今市第二小学校の離任式が行われました。今までお世話になった先生方とのお別れは、とてもさみしい気持ちでいっぱいです。お一人お一人の先生の話を、耳と目と心で真剣に聴き、先生方からの最後の教えをかみしめている児童の姿が見られました。出会いがあれば、別れは必ずやってきます。けれど、深い出会いに別れはないともいいます。今日一日で学んだことを、卒業生は中学校へ行って、2~5年生はひとつ進級する次年度から生かしていくことが、お世話になった先生方とつながっていることだと思います。残りの春休みも事故や病気や怪我なく、安全に過ごしましょう。そして、始業式に元気に会いましょう。

転退職される先生方の入場です       耳と目と心でお話を聴きましょう

お礼の手紙と花束を渡しました         転退職される先生方です

加藤先生最後の校歌伴奏です       今二自慢である校歌斉唱です

花のアーチでお見送りしました

明日は離任式です

明日、3月30日(金)は、離任式です。式は体育館で、8時30分から行います。

今回、9名の先生方が転退職となります。

1 加藤 みき 先生(教務主任):ご退職

2 塚田 優美子先生(養護教諭):ご退職でありますが、4月から再任用で本校継続勤務

3 髙橋 紀枝子先生(県非常勤講師、初任者指導):ご退職

4 川村 正男先生(臨時用務員):ご退職

5 荻原 孝浩先生(チャレンジ1組担任):轟小学校へ転出

6 長沼 美佳先生(2年1組担任):清滝小学校へ転出

7 齋藤 俊文先生(5年2組担任):落合東小学校へ転出

8 渡辺 幸恵先生(市臨時指導助手):鬼怒川小学校へ転出

9 久谷 千景先生(県非常勤講師):下原小学校へ転出

9名の先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。

平成29年度修了式

平成29年度修了式が行われました

3月23日(金)今市第二小学校体育館において、平成29年度の修了式を行いました。

1年生から5年生まで、1年間の成長の姿が感じられる立派な態度で校長先生から修了証書を頂きました。校長先生から、修了証書の

意味や「他人と過去は変えられない。でも自分と未来は変えられる」「今こそ出発点。今、ここで頑張らずにいつ頑張る」についてお話がありました。そして全員で目をつむって、1年間で自分ができるようになったこと、成長したなと思うことを数えました。また、1年生2名と5年生2名の代表児童が、1年間のふり返りと成長と次年度の抱負を作文で発表しました。

明日からは春休みです。4月9日(月)の始業式まで元気で安全に過ごしてください。

またひとつ進級した元気な皆さんに会えることを楽しみしています。

立派な態度で修了証書を頂きました    自分の成長と今後の抱負を発表しました

校長先生のお話             自分の成長を数えました

卒業式

3月16日(金)、多数の御来賓の方々、保護者の方々に御臨席いただき、平成29年度の卒業式が執り行われました。

厳かな中にも、温かみのある式となりました。

見送られる6年生も見送る在校生もとても立派な態度でした。

卒業生の輝かしい未来に幸多いことを祈りたいと思います

卒業記念品

3月16日(金)卒業式の日、6年学年部長の玉谷様から、卒業記念品として

「テント 二張り」を寄贈いただく目録を頂戴しました。

6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

大切に、大切に使わせていただきます。