第2学期始業式

1年で一番長い2学期が始まりました。始業式で並んだ児童は、1学期より一回り体が大きくなった印象を受けました。また、表情もしっかりし心身ともに35日間の夏休みで成長することができたのだと感じました。
 始業式では、こんな2学期にしてほしいという話をしました。
◎ 学習面
 ・自分の考えや思いをしっかりもち、友だちと話し合っていくことでよりよい考えを求める。
◎ 生活面
 ・毎週のめあてを徹底して守ろうとする気持ちをしっかりもつ。
◎ 健康面
 ・早寝・早起き・朝ごはんなど基本的な生活のリズムを整えて、自分の力が十分に発揮できるよう
  にする。
 ・好き嫌いなく食べしっかりした体をつくる。
 ・外で元気に体を動かす。
◎ 行事面
 ・2学期は様々な行事が控えていますが、今二小のエース6年生を中心として、それぞれの学年
  自分たちの責任をしっかり果たそうと積極的に活動する。

このようなことを話しました。これから先、どのような取り組みが見られるか楽しみにしています。皆様方の御理解・御協力をよろしくお願いします。