今日で村上先生とお別れ、お世話になりました!

学習支援員として本校に1学期後半から勤務してくださった村上先生が、今日で本校勤務が終了となります。明日からは落合東小学校の臨時指導助手として勤務します。村上先生から児童の皆さんにメッセージです。

~今市第二小学校の児童の皆さんへ~
 児童の皆さんは、いつも元気な大きな声で「あいさつ」や「ありがとう」ができていて本当に素晴らしいと思います。私も皆さんのように元気に「あいさつ」や「ありがとう」が言える人でいたいです。仲良く学習したり運動したりできてうれしかったです。ありがとう!

青空の下、元気に遊ぶ子供たち&授業を頑張る子供たち!

久しぶりに良い天気に恵まれて子供たちも外に出て元気に遊んでいます。鬼ごっこしたり、遊具で遊んだりするだけでなく、アサガオの種を採ったり、ドングリを集めたりして遊ぶ児童もいました。

爽やか季節を迎え、授業にも集中して取り組んでいます。5年生は、総合でパソコンを使って、海について各自がテーマを決めて調べています。

5年生「家庭科」ペンシルケースやティッシュ入れ、財布を縫って作っています。

6年生「算数」円の面積の求め方を説明できるように考えています。

3年生「理科」影の動きの調べ方を考え準備しています。

生け花ボランティアさん&鮮やかなリンドウの花!

今日も生け花ボランティアさんが、校舎内に花を飾ってくださいました。たくさんの花を抱えて仁平さんと長谷川さんが来てくださいました。いつも季節の花を校舎内各階に飾っていただきありがとうございます。

5年保護者の伴さんが、家で育てているリンドウの花を学校に持ってきてくださいました。深い青紫色のリンドウの花は、深まる秋と清潔感を感じさせてくれます。各学級と昇降口に飾らせていただきます。ありがとうございます。

臨海自然教室説明会を実施!

学校内の安全が確認できたので、予定通り5年生保護者を対象にした臨海自然教室説明会を行いました。今年は、コロナウィルス感染症予防の対応でいつも違う利用の仕方をしているため、保護者の方に理解していただき不安を解消したいと考え実施しました。最初にとちぎ海浜自然の家の新型コロナウィルス感染症予防の対応状況をプレゼンテーション資料を作成し、説明しました。特に食事や入浴について詳しく説明しました。続いて活動の予定や活動での感染予防の状況、発熱があった場合の対応等を説明しました。最後に参加した保護者の方からの質問にお答えして終了しました。お忙しい中、参加してくださった保護者の皆様大変ありがとうございました。

3年生 遠足

9月18日(金)3年生は遠足で、「那須りんどう湖LAKE VIEW」に行ってきました。

バスの中は、DVDを見て、静かに過ごしました。
学校を出発して2時間後、りんどう湖LAKE VIEWに到着!

午前中は、グループごとに活動しました。
班長を中心に仲良く相談をしながら、乗り物に乗ったり施設内を見学したりしました。

グループ活動中、子供たちの成長を感じる場面がたくさんありました。
乗り物を待っている時に小さい子に順番をゆずってあげている子がいました。
道が分からないときに、スタッフの人に聞いて解決しようとしているグループがありました。

乗り物に乗った後で、「ありがとうございました。」と元気にあいさつをすることができました。
何よりもすばらしかったのは、すべてのグループが集合時間を守ることができたことです!

自分たちで考えて行動できていました!さすが今二っ子です。

子供たちが待ちに待っていたお弁当の時間になりました。
お弁当もおやつもおいしそうに食べていました♪

昼食後、「ふれあい広場」でアルパカや馬、やぎなどの動物を見ました。
背中をなでたり、すぐ近くで動物の行動を観察したりと、子供たちは時間を忘れて動物たちと一緒に楽しい時間を過ごしました。

帰りのバスでは、またDVDを見て、静かに過ごしました。
たくさん遊んで疲れたのか、すやすやと気持ちよさそうに眠っている子も多かったです。

保護者の皆様、お弁当や荷物の準備など、いろいろと御協力ありがとうございました。
また、那須りんどう湖LAKE VIEWのスタッフの皆様、水筒の中身を入れていただいたり、怪我をした子の手当をしてくださったりと、あたたかい御配慮ありがとうございました。

おかげさまで、子供たちは、楽しい思い出をたくさん作ることができました。

これからも、子供たちが主体的に活動できるように、教育活動を充実させ、楽しい思い出をたくさん作っていきたいです。