2012年2月の記事一覧

みんな、歯を大切に!!

2月13日(月)の5時間目に、6年生が特別授業を行いました。
今回は学校医の安西未央子先生と3名の歯科衛生士の方々に来ていただきました。

授業の内容は、歯と口の健康に関する様々なお話。
歯のしくみから、虫歯の原因、歯周病まで詳しく教えていただきました。保健の授業で学習した
ことをより深く理解することができました。安西先生、ありがとうございました。

また、染め出しにより、自分の歯磨きがきれいにできているかどうかをチェックしました。
思っている以上に赤くなっていたようで、子どもたちはビックリ!!頑張ってきれいに磨こうね。

給食室からこんにちは!

今日の給食は、赤飯・牛乳・鶏肉のくわ焼き・しもつかれ・ゆばいりすまし汁・オレンジゼリー
の 午給食 でした。

とちぎ県の郷土料理 しもつかれ

こんなに 大きな みやこだいこん をつかいました!

だいこんと にんじんは、調理員さんが交代で、 鬼おろし を使っておろしました。

しもつかれを はじめて食べた という児童も多くいました。

絵文字:笑顔 「先生、しもつかれおいしかったよ~!」
絵文字:笑顔 「全部食べられたよ~。」

子どもたちにとって、栃木県に昔から伝わる郷土料理を知るよい機会になりました。

鬼おろ は、興味深いものだったようです!