自転車安全交通教室

6年生が、市役所生活安全課・交通教育指導員の皆さんをお迎えして、自転車交通安全教室を開催しました。
本校児童は、中学校へ進学するとほとんどの児童が自転車通学になる学区です。そこで、安全に登下校できることを目指し、正しい自転車点検の仕方や
自転車の乗り方を指導していただきました。
体育館に模擬コースを設置し、2段階右折や安全確認の仕方などを全員が体験しました。
これからも、交通安全に気をつけて自転車に乗ってほしいですね。

指導員の皆さん、ありがとうございました。                             点検のポイント 「ブタハシャベル」
                                                                                                                  ブ・・・ブレーキは効きますか?
                                                                                                                  タ・・・タイヤの空気圧は適正ですか?
                                                                                                                  ハ・・・ハンドルは曲がっていませんか?
                                                                                                                   シャ・・車体(サドル・ライト・チェーン・ペダル・反射材等)はついていますか?
                                                                                                                  ベル・・警音器(ベル)は鳴りますか?

実際に自転車に乗車し、模擬コースを走りました。