今朝の子供たち【9月13日】

元気なあいさつをして登校してくる児童が多く見られました。運動会が延期となり普通日課に戻り、朝の学習に落ち着いて取り組んでいるようすが見られました。
6年生教室では、「運動会が延期になった感想」について発表し合っていました。「早くできなくて残念。」「暑くなくなるのはよい。」といった意見が出されていました。その上で、今後どのように取り組んでいくかという話し合いがされていました。児童からは、「練習ができる期間が長くなった分、完成度を上げられる。」「自分の考えを生かしてよいものを創りたい。」といった意見が出されていました。
運動会延期を教育機会の一つとしてとらえ、児童の成長につなげていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

【運営委員会の仕事・朝の学習より】

【6年生の話し合いより】