英語デー、スタート!

本日より、児童の英語に対する興味・関心を高めることをねらいに、毎週水曜日を「英語デー」として、英語に触れる機会を意図的に設けることとしました。活動内容は大きく三つです。
①朝の学習時:ALT(外国語指導助手)による読み聞かせ、または英語の発音などについて練習します。
②広場の時間:ALTが放送で外に出る呼びかけと、英会話体操ソングを流します。
③給食の時間:ALTが英語で放送する。(日時、天気、給食のメニューなど)
これからの時代、英語の重要性はますます高まることと思います。児童がたくさん英語にふれ、英語を身近に感じられるよう働きかけていきます。

放送中のALTジャスコン先生             放送室を見る児童たち

英語の曲が流れる中での広場の時間になりました。

学校のようす【9月19日】

今日は地域コーディネーターさんと学校支援ボランティアさんが来校し、2学期の読み聞かせの調整と11月に行われる「スペシャル読み聞かせ」の準備をしてくださいました。たくさんの児童が楽しみにしていますでの、いろいろとお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

また、先週のはじめに多かった発熱や咳・のどの痛みを訴えている児童は、大きく増えることもなく推移している状況です。引き続き、感染防止対策を実施しつつ、安心して学校生活が送れるよう配慮してまいります。
週のはじめの学習のようすを紹介いたします。

1-1算数「10より大きい数 まとめ」          1-2音楽「どれみであいさつ」

2-1算数「どんな形が作れるかな」         2-2算数「筆算の練習をしよう」

3-1社会「スーパーマーケットの仕事」        3-2算数「10倍・100倍になる計算」

4-1理科「空気と水」           4-2社会「自然災害からくらしを守る」

5-1社会「農業について理解を深めよう」

6-1国語「生活の中の言葉」           6-2社会「貴族のくらしを調べよう」

今日のようす【9月15日】

本日は、運動会予定日だったためお弁当持参となりました。登校時には、お弁当を大切そうに持っている児童が数多く見られました。また、「今日お弁当が楽しみなんだ。」「時間があったので一緒に作ったんだ。」と話しかけてくる児童がいました。御家庭の皆様には、お忙しいところ御協力いただきまして、誠にありがとうございます。
今までの運動会練習でよくなってきていた「時間を守る。」「児童が自分から動く。」などを称賛しその行動を保てるように努めながら、全体練習再開時には向上を目指していきたいと考えています。児童の主体性を引き出しながら、10月20日実施となりました運動会をよりよいものとできるよう努めてまいります。
今日の学習のようすを紹介します。

1-1 算数「時計のしくみをおぼえよう」       1-2図工「からふるみずいろ」

2-1国語「想像したことを音読で表現する」      2-2生活「今まで育てた野菜について」

3-1書写「こう筆」          3-2算数「大きな数のかけ算をの仕方を考えよう」

4-1国語「学級について紹介することを考えよう」  4-2国語「学級について紹介することを考えよう」

5-1図工「遠近に気をつけてかこう」

6年生「お弁当時のようす」

※9月19日(火)もお弁当になりますので準備をお願いします。

今日の学習のようす【9月14日】

今年度も学校を経営していく上で力を入れていることは、授業の改善に努め、児童が分かる授業を目指すという点です。今日の1年生の道徳では「じゃんけんぽん」という資料を使用し、楽しく遊ぶために大切なことについて学びました。資料を読んでから、自分の考えを持ち記録します。友達や全員との話し合いを通して、楽しく遊ぶために大切なことについて考えを深めていました。友達の意見を聞いて、自分の意見をよりよいものにすることのできる児童も見られました。授業のようすを紹介します。

☆運動会延期をどう過ごすか6年生の考えより

昨日の朝の話し合いの結果です。運動会練習再開後の6年生の活躍を期待しています。

令和6年度今市第二小学校入学予定児童の保護者様へ

9月15日(金)実施予定の運動会を10月20日(金)に延期することにしました。

延期日の10月20日(金)はかけっこを実施します。時間は前回のお知らせと変更はありません。(期日を変更するだけです。)急な変更となりたいへん申し訳ありません。

※以前封書の中にマチコミ登録のお願い文書を入れさせていただきました。学校からのお知らせを送信したいと考えています。再度御確認いただき、御登録いただければ幸いです。