今日のようす【9月15日】

本日は、運動会予定日だったためお弁当持参となりました。登校時には、お弁当を大切そうに持っている児童が数多く見られました。また、「今日お弁当が楽しみなんだ。」「時間があったので一緒に作ったんだ。」と話しかけてくる児童がいました。御家庭の皆様には、お忙しいところ御協力いただきまして、誠にありがとうございます。
今までの運動会練習でよくなってきていた「時間を守る。」「児童が自分から動く。」などを称賛しその行動を保てるように努めながら、全体練習再開時には向上を目指していきたいと考えています。児童の主体性を引き出しながら、10月20日実施となりました運動会をよりよいものとできるよう努めてまいります。
今日の学習のようすを紹介します。

1-1 算数「時計のしくみをおぼえよう」       1-2図工「からふるみずいろ」

2-1国語「想像したことを音読で表現する」      2-2生活「今まで育てた野菜について」

3-1書写「こう筆」          3-2算数「大きな数のかけ算をの仕方を考えよう」

4-1国語「学級について紹介することを考えよう」  4-2国語「学級について紹介することを考えよう」

5-1図工「遠近に気をつけてかこう」

6年生「お弁当時のようす」

※9月19日(火)もお弁当になりますので準備をお願いします。