臨海自然教室から5年生が帰ってきました。久しぶりに全学年がそろった今市第二小学校です。毎日暑い日が続いています。熱中症に気をつけながら学校教育活動に取り組んでいます。

毎朝、今週は代表委員があいさつ運動に取り組んでいます。代表委員が一人100回の声かけを目指してあいさつをしています。あいさつの輪が学校内だけでなく地域にも広がるとうれしいです。

代表委員のあいさつ運動

2年生の学級活動

友だちの良いところを見つけて、ほめほめカードに記入し伝えます。

4年2組の国語「学級新聞を作ろう」

宿泊学習について各自が記事を書き、新聞にまとめます。

4年1組の国語「書写」

毛筆で学んだカギを使って硬筆を書きます。

3年1組の音楽「鑑賞」

リコーダーを使った曲を聴き、その音色を楽しみます。

5年生の家庭科「玉結び」

裁縫セットの中身や道具を確認し、玉結びができるように練習します。

6年1組の社会「ポスターを作ろう」

選挙の投票を促すポスターを各自がタブレットを使って調べ作成します。

6年2組の算数「分数の計算」

分数のわり算のやり方について確認し、計算練習に取り組みます。今日は教育実習生が授業を行いました。

1年1組の国語「どうやってみをもるのかな」

動物がどうやって身を守るのか音読して読み取ります。

1年2組の国語「あひるのあくび」

リズムに合わせてみんなで音読します。

みんなで広げようシトラスリボンプロジェクト!

シトラスリボンプロジェクトは、新型コロナウィルスによる差別や誹謗中傷をなくそうという運動です。3つの輪は「地球」「家庭」「職場(学校)」を表しています。お互いが優しい心でつながれる社会を目指したいものですね!

1年1組 国語

伸ばす音の書き方について、MIM(ミム)という身振りを交えた方法も使いながら、学習しました。

1年2組 算数

「自分でたし算のお話をつくろう」というめあてで、たし算の文章問題作りをしました。作った問題を友達に出して解く活動に、みんな楽しそうに取り組んでいました。

2年生 生活科

今日も、ボランティアの方にお越しいただいて、野菜の苗を花壇に定植しました。しっかり話を聞いて、丁寧に植えることができました。

3年生 書写

前回までボランティアの皆さんにお手伝いいただいたことを生かして、今日は自分たちだけで準備や後片付けをしました。筆圧や筆先の向きに気を付けて「一」という漢字を書きました。

4年1組 国語

「たしかめながら話を聞こう」という単元で、「紹介する本を聞くときに、どのような点を聞くとよいか」について、グループで話し合って考えました。話し合った内容を、ホワイトボードに書き出しました。

4年2組 社会科

「浄水場では、どのようにして水をきれいにしているか」というめあてで、タブレットを使って調べました。

6年1組 英語

英語でスピーチをするために、英語で文を書いて、友達と練習しました。

6年2組 国語

「インターネットの投稿を読み比べよう」という単元の学習です。「スポーツニュースを読んで自分の考えを投稿してみよう」というめあてで、自分の考えを書きました。

五年生 臨海自然教室⑥

五年生の臨海自然教室は、最終日となりました。今日は、体育館で『ヘルスバレーボール』をやりました。変わった形の大きなボールで、楽しくゲームができました。

ヘルスボールの後、自分の好きなスポーツを楽しみました。

お昼は外でお弁当を食べました。緑の芝生の中で食べるお弁当はとてもおいしかったです。

昼食後、アスレチックをして遊びました。

笠間パーキングでトイレ休憩と買い物をしました。子供たちは、自分やおうちの人へのお土産を真剣に選んでいました❗

本日をもちまして三日間の臨海自然教室が終わりました。

保護者の皆様、子供たちの健康管理や荷物の準備等ありがとうございました。

とちぎ海浜自然の家の皆様、子供たちへの御支援、ありがとうございました。

子供たちはこの三日間で、普段はできない貴重な体験をたくさんすることができました。学んだことをこれからの生活で生かしていきます。

五年生 臨海自然教室⑤

五年生の臨海自然教室二日目は、野外調理、なぎさ活動、インディアカをしました。

野外調理では、自分達で火起こしをしたり、材料を切ったりして、大鍋力うどんを作りました。

昨日よりも上手に火起こしができ、おいしい大鍋うどんができました❗

今日も片付けが早く終わったので、アスレチックで遊びました❗

なぎさ活動では、波と鬼ごっこ、海水くみリレーなどをしました。また、ひざまで海に入りました。波が来るたびに大興奮の子供たちでした。

夕食後、ナイトハイクをする予定でしたが、雨が降ってしまったため、急きょ体育館でインディアカをしました。練習をするうちに、だんだん上手になりました。後半は、試合を行い、盛り上がりました。

子供たちは二日目も元気に過ごしています。保護者の皆様、子供たちのお土産話を楽しみにしていてください!