1年1組 国語

伸ばす音の書き方について、MIM(ミム)という身振りを交えた方法も使いながら、学習しました。

1年2組 算数

「自分でたし算のお話をつくろう」というめあてで、たし算の文章問題作りをしました。作った問題を友達に出して解く活動に、みんな楽しそうに取り組んでいました。

2年生 生活科

今日も、ボランティアの方にお越しいただいて、野菜の苗を花壇に定植しました。しっかり話を聞いて、丁寧に植えることができました。

3年生 書写

前回までボランティアの皆さんにお手伝いいただいたことを生かして、今日は自分たちだけで準備や後片付けをしました。筆圧や筆先の向きに気を付けて「一」という漢字を書きました。

4年1組 国語

「たしかめながら話を聞こう」という単元で、「紹介する本を聞くときに、どのような点を聞くとよいか」について、グループで話し合って考えました。話し合った内容を、ホワイトボードに書き出しました。

4年2組 社会科

「浄水場では、どのようにして水をきれいにしているか」というめあてで、タブレットを使って調べました。

6年1組 英語

英語でスピーチをするために、英語で文を書いて、友達と練習しました。

6年2組 国語

「インターネットの投稿を読み比べよう」という単元の学習です。「スポーツニュースを読んで自分の考えを投稿してみよう」というめあてで、自分の考えを書きました。