臨海自然教室から5年生が帰ってきました。久しぶりに全学年がそろった今市第二小学校です。毎日暑い日が続いています。熱中症に気をつけながら学校教育活動に取り組んでいます。

毎朝、今週は代表委員があいさつ運動に取り組んでいます。代表委員が一人100回の声かけを目指してあいさつをしています。あいさつの輪が学校内だけでなく地域にも広がるとうれしいです。

代表委員のあいさつ運動

2年生の学級活動

友だちの良いところを見つけて、ほめほめカードに記入し伝えます。

4年2組の国語「学級新聞を作ろう」

宿泊学習について各自が記事を書き、新聞にまとめます。

4年1組の国語「書写」

毛筆で学んだカギを使って硬筆を書きます。

3年1組の音楽「鑑賞」

リコーダーを使った曲を聴き、その音色を楽しみます。

5年生の家庭科「玉結び」

裁縫セットの中身や道具を確認し、玉結びができるように練習します。

6年1組の社会「ポスターを作ろう」

選挙の投票を促すポスターを各自がタブレットを使って調べ作成します。

6年2組の算数「分数の計算」

分数のわり算のやり方について確認し、計算練習に取り組みます。今日は教育実習生が授業を行いました。

1年1組の国語「どうやってみをもるのかな」

動物がどうやって身を守るのか音読して読み取ります。

1年2組の国語「あひるのあくび」

リズムに合わせてみんなで音読します。

みんなで広げようシトラスリボンプロジェクト!

シトラスリボンプロジェクトは、新型コロナウィルスによる差別や誹謗中傷をなくそうという運動です。3つの輪は「地球」「家庭」「職場(学校)」を表しています。お互いが優しい心でつながれる社会を目指したいものですね!