学校の日々

2年生 校外学習

本日(5月17日)、2年生は壬生町にある、とちぎわんぱく公園へ校外学習に出かけました。

最初の「ふしぎの船」では、鏡がたくさんある部屋や水が下から上に流れているように見える不思議な部屋などを探検しました。

その後の「こどもの城」では、大きな恐竜の滑り台や砂場で楽しく遊ぶことができました。

最後、外でみんなと食べたお弁当は格別でした。

お世話になったとちぎわんぱく公園の皆様、ご家庭で校外学習の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも今回の校外学習について話してみてください。

1年生 校外学習

5月17日に1年生は校外学習へ行きました。

子どもたちはこの日を心待ちにしていました。

「楽しく、安全に」をめあてに友達と協力して楽しく活動することができました。

初めに、グループごとに動物の餌やり体験をしました。最初は「怖いよ」と言っていましたが、上手にあげることができました。

その後、クラスごとにうさぎの触れ合い体験をしました。

うさぎの体のヒミツを教えてもらい、うさぎをだっこしました。

「ふわふわしていて気持ちいい」「かわいい」「鼻がヒクヒクしている」「体がピクピク震えているね」など、様々な感想をもちました。

次に、昼食です。

保護者の方が用意してくださったお弁当とお菓子を美味しくいただきました。

午後は遊園地で乗り物に乗りました。

グループで決めた3つの乗り物に乗れて大満足の子どもたちでした。

天候にも恵まれ、楽しい思い出がたくさんできた校外学習となりました。

保護者の皆様、準備等ありがとうございました。

ご家庭でも是非話をきいてあげてください。

校外学習へ出発!

5月17日、1・2年生の校外学習の日です。1年生は「宇都宮動物園」へ、2年生は「とちぎわんぱく公園」へ出かけました。出発前の児童は、笑顔いっぱいで、班ごとの整列などしっかり行動することができていました。そのときの様子を紹介します。また、目的地での様子も後ほどこのホームページでお伝えします。

学習の様子【5月16日】

5月16日、小雨が降る時間もありましたが、広場の時間からは外で活動することができました。各学年の学習の様子をお伝えします。

1年生 学活「校外学習の準備について」

2-1 算数「長さのくらべ方」           2-1 図工「にぎにぎねん土」

3-1 算数「何人にわけられるかな」         3-2 理科「チョウの育ち方」

4-1 国語「漢字辞典の使い方」           4-2 算数「わり算の筆算」

5-1 社会「日本の川や湖の特徴」

6-1 コース別学習「文字と式」

PTA総務・運営合同委員会

5月15日18時30分より、PTA総務・運営合同委員会が実施されました。主な議題は各専門部の本年度の活動についてです。忙しい時間帯にもかかわらず多くの方に参加していただき、各部会において熱心に協議していただきました。心より感謝申し上げますとともにPTAのみなさんとの連携をさらに密にし、学校教育の質の向上を図っていきたいと考えています。