五年生 臨海自然教室

五年生は、本日から二泊三日の臨海自然教室です 。

学校で出発式を行い、見送りに来てくださったおうちの方や先生方にあいさつをして、元気に出発しました。

保護者の皆様、毎日の検温や荷物の準備等、大変お世話になりました。

楽しい思い出をたくさん作ってきます。

今日は、朝から雨が降り続け、時々強い南風も吹き、まるで台風のような天候です。そんな天気の中、昨日まで宿泊学習でなす高原自然の家で体験学習を行った4年生も、疲れが残ることなく元気に登校してきました。引率した先生方も安心しました。

1年1組の算数「たしざん」

4+3の式になる問題づくりを友だちと一緒に行います。みんなで考えて式を作ることができました!

1年2組の図画工作「遠足で見た動物の絵を描こう」

遠足で行った宇都宮動物園の動物の絵を描きます。タブレットに撮ってきた写真を参考に上手に描きました。

2年生の算数「ながさ」

テストに向けて長さの復習を行います。

4年2組の保健体育「変化していくからだ  」

自分たちの体の成長の変化について考えます。担任の吉田先生は自分が小さい頃に着ていた服を持ってきて児童の興味関心を高めて、考えるきっかけを工夫していました。

4年1組の保健体育「変化していくからだ  」

自分たちの体の成長の変化について考えます。各グループで話し合いながら考えを深めていきます。

3年生の国語「調べて描こう私のレポート」

私のレポートを書くための学習の流れを学級全体で確認しています。

プール学習に参加できなかった6年生が学校に残ってタブレットを使った学習に取り組んでいます。

2年生の英語活動「あいさつをしよう」

ニコール先生の国の生活や食べ物について教えてもらったり、英語であいさつをしたりします。

6年1組の総合的な学習の時間「世界の国紹介」

自分の好きな国の生活や食べ物等の特色について調べタブレットを使ってプレゼンテーション資料としてまとめます。

5年生の理科「植物の成長」

植物の成長に必要な条件をタブレットに記録したインゲンマメの成長記録写真から考えます。

6年2組の音楽「ラバーズ・コンチェルト」

パートの役割を考え全体のバランスを工夫して演奏します。

1年1組 算数「たしざん」

たし算の問題を、ノートに書いて、自分の力で解きました。ノートの書き方も上手になってきました。

1年2組「タブレットのつかいかたに なれよう」

ロイロノートというソフトを使って、先生とデータをやりとりする方法を学びました。1年生でも、タブレットをしっかり使いこなしています。

2年生 国語「名前を見てちょうだい」

「動画を撮って、みんなで劇を良くしよう」という目標で、タブレットを使って学習しました。撮った動画をグループで見ながら、より良い劇になるよう話し合いました。劇が完成したらまた動画を撮るので、おうちの方にも見ていただきたいと思います。

6年1組 国語「防災ポスターをつくろう」

テーマに沿ったポスターを作るために、タブレットを使って情報を集め、ノートにメモをとりました。書いたノートは、タブレットで撮って、ロイロノートを使って先生に送ります。

四年生宿泊学習④

宿泊学習二日目、子供たちはみんな元気で朝御飯をもりもり食べました。

今日は、ウィンディ・オリエンテーリングを行いました。

グループごとに自然豊かなコースの中を歩いてチェックポイントを探しました。友達と相談しながら、元気に活動していました。

二日間、子供たちは普段できない貴重な体験をたくさんすることができました。

保護者の皆様、毎日の検温や持ち物の準備等、御協力ありがとうございました。

なす高原自然の家の皆様、お世話になりました。

宿泊学習で学んだことをこれからの生活に生かしていきます。

四年生宿泊学習③

夕食後、キャンプファイヤーを行いました。火の神様から、友情の火、勇気の火、協力の火、平和の火をもらいました。火を囲み、みんなでゲームで盛り上がりました。

キャンプファイヤーの後は、お風呂に入ったり、部屋でトランプをしたりしてすごしました。

子供たちは、今日一日、元気に過ごせました。

明日もいい思い出を作ります!