1年1組 外国語活動

ALTのニコール先生と一緒に、ジョリーフォニックスで楽しくアルファベットの学習をしています。ニコール先生の話す英単語に、「S」の音が入っているか注意深く聞いて、しっかりサインを出しています。

1年2組 算数「eライブラリを使おう」

オフラインでもeライブラリが使えるように、先生の指示に従って資料をダウンロードしました。きちんと指示を聞いて、分からないところは友達と助け合って、進めていました。

2年生 生活科

「町たんけんの計画を立てよう」ということで、「たんけん名人になるためのアイディア」や「自分のめあて」「クラスのやくそく」について話し合いました。明日、第1回目の町たんけんに出掛けます。

3年生 総合的な学習の時間

「日光のじまんを調べていこう」というめあてで、自分が調べたいテーマを決めました。これから、グループになって調べていきます。もちろん、タブレットをどんどん使っていきます。

4年生 体育

新体力テストに向けて、「ソフトボール投げ」と「立ち幅跳び」の練習をしました。新体力テストは今週の金曜日11日です。

6年1組 音楽

グループに分かれて、「ラバースコンチェルト」の合奏の練習をしました。4つのパートに分かれて、楽器の音色を生かしながら合奏します。

6年2組 体育

教育実習生が、初めて授業を行いました。今日は、「サッカー」の授業の第1時間目でした。しっかり話を聞いて取り組みました。