今日の学校の様子

【今日の授業風景】

3年生 社会

日光市の地図を見て、土地の高さについて気づいたことから、その特徴について考えました。

教師用タブレットをテレビにつないで、気づいたことを書き込みながら、話し合いました。

4年2組 算数

分度器を使って、角の大きさについて学習しました。角の大きさを実感しながら学習しました。

チャレンジ学級

5年生の臨海自然教室で1組の担任が不在のため、1・2組合同で授業を行っています。みんな、自分の課題に、一生懸命取り組んでいます。

【給食の様子】

1年生も、給食当番の仕事にすっかり慣れました。

2年生になると配膳も上手になりますね。

6年生は、先生のサポートも最小限で配膳しています。

1年生も、6年生も、前を向いて黙食しています。

五年生 臨海自然教室④

五年生の臨海自然教室二日目です。

朝、海岸散歩をしました。子供たちは朝から大はしゃぎ❗

朝御飯をもりもり食べました。みんな元気です。

感染症・熱中症予防を行い、安全に気をつけて、今日も楽しい思い出を作ります。

五年生 臨海自然教室③

臨海自然教室の一日目は、塩作りと館内ウォークラリーを行いました。

塩作りは、自分達で火を起こし、海水を煮詰めて、塩をつくる活動です。

自然の家の先生や校長先生にやり方を教えてもらい、上手に火起こしをして、塩を作ることができました。

自分達で作った塩を手にし、とてもうれしそうな子供達でした。

片付けをてきぱきと行い、余った時間は、アスレチックで遊びました。

夕御飯もおいしくいただきました。

館内ウォークラリーでは、地図を見てチェックポイントを探し、問題に答えながら、館内を探検しました。友達と相談をしながら、仲良く活動することができました。

子供たちはみんな元気に過ごしています❗

1年1組 外国語活動

ALTのニコール先生と一緒に、ジョリーフォニックスで楽しくアルファベットの学習をしています。ニコール先生の話す英単語に、「S」の音が入っているか注意深く聞いて、しっかりサインを出しています。

1年2組 算数「eライブラリを使おう」

オフラインでもeライブラリが使えるように、先生の指示に従って資料をダウンロードしました。きちんと指示を聞いて、分からないところは友達と助け合って、進めていました。

2年生 生活科

「町たんけんの計画を立てよう」ということで、「たんけん名人になるためのアイディア」や「自分のめあて」「クラスのやくそく」について話し合いました。明日、第1回目の町たんけんに出掛けます。

3年生 総合的な学習の時間

「日光のじまんを調べていこう」というめあてで、自分が調べたいテーマを決めました。これから、グループになって調べていきます。もちろん、タブレットをどんどん使っていきます。

4年生 体育

新体力テストに向けて、「ソフトボール投げ」と「立ち幅跳び」の練習をしました。新体力テストは今週の金曜日11日です。

6年1組 音楽

グループに分かれて、「ラバースコンチェルト」の合奏の練習をしました。4つのパートに分かれて、楽器の音色を生かしながら合奏します。

6年2組 体育

教育実習生が、初めて授業を行いました。今日は、「サッカー」の授業の第1時間目でした。しっかり話を聞いて取り組みました。

五年生 臨海自然教室②

とちぎ海浜自然の家に到着しました。

オリエンテーションで、施設の方に元気にあいさつをしました。その後で、施設の使い方や注意事項などを聞きました。

食堂でお昼をおいしくいただきました。

子供たちはみんな元気です!

午後は塩作りを行います。

感染症予防、安全に気をつけて、活動します。