中学校の先生による英語授業(6年生)

6年生では、小中一貫教育の充実に向け今市中学校水嶋先生をお迎えし、英語の授業を体験しました。身近な言葉を英語で覚えることを、ゲーム形式で進めていきました。

Orange  Milk  Banana  等の食べ物や、Cat  Dog  Panda  Rabbit  等の動物。これらに加えて、Rainy  Sunny  Cloudy 等の天気に関することなどの様々な言葉を知りました。これらをゲームをとおして覚えたり、スペルを何度も書いて覚えようとがんばりました。ゲーム形式ということで、楽しい活動の中で自然に覚えることができました。

ご多忙のところ、今市中学校の先生方には大変お世話になり、ありがとうございました。

めあての説明      真剣に覚えています     ゲーム形式で確認

日産栃木工場見学(5年生)

9月21日(水)に上三川にある日産自動車栃木工場を見学してきました。午後の見学のため、昼食は宇都宮のこども科学館でとりました。おいしそうなお弁当をグループになって食べ、これから見学する工場のことで話が弾みました。工場見学では、はじめに工場の概要について説明を受け、組み立て工場へと移動しました。ベルトコンベアーを流れていく車が、様々な部品をつけることで車らしくなっていく様子がよくわかりました。

ここで見学したことは、これから学ぶ「自動車ができるまで」に生かしていきたいと思います。

広い芝生の上でグループに分かれ、持ってきたお弁当に舌鼓を打ちました。

展示してある日産車に乗ってみました。近い将来きっと現実のものになるでしょうね。

展示車もすてきですが、笑顔も同じくらいにすてきな5年生です。

9月21日(水)の登校について

このところの雨続きと、台風16号通過による影響で河川や水路の増水が心配です。9月21日(水)の登校は、下記のことに気をつけてください。

?雨がやんでも河川や水路には決して近づかない。

?雨や風邪がひどい時は、

時間を気にしないで安全に気をつけて登校してください。

?まわりの様子に気をつけ、安全に気をつけて登校してください。

運動会

心配された雨にたたられることもなく、運動会が9月16日(金)に開催されました。午前中は小雨もぱらつき、競技続行が心配されましたが無事に全種目を終了でき、白組の優勝で幕を閉じることができました。     ご声援くださった多くの皆様、誠にありがとうございました。今後とも、今二小の子どもたちのことよろしくお願いいたします。

運動会の最後を飾った選抜リレー、力強く駆け抜ける様子は迫力十分絵文字:晴れ

パーフェクト今二っ子(1、2年生)    今二音頭(お囃子会による全校踊り)

騎馬戦(5、6年生)              組体操(5、6年生)扇の演技

Dancing 玉入れ(1、2年生)     走れ!〇〇をめざして(5、6年生)

今二 Soule Brothers (3、4年生)

運動会目前Part?

昨夜来の雨は上がりましたが、空は多くの雲に覆われはっきりしない天気となりました。このような中、全体練習は開閉会式の仕上げをしました。吹奏楽部の演奏に合わせて入場する姿からは、真剣な気持ちが伝わってきました。代表児童の態度はもちろんのこと、全員がよい開閉会式にしようと真剣に練習できました。最後に各学年ごとに分かれ、姿勢や整列など細かな点の指導を受け、全体練習が終了しました。当日は練習の成果が十分に発揮できることと、暑過ぎない天気のもと実施できることを併せて願っています。

どうぞよろしくお願いします。絵文字:笑顔

追  伸

全体練習後は、各学年ブロック外に練習する姿が見られました。

がんばれ今二っ子絵文字:良くできました OK