日産栃木工場見学(5年生)

9月21日(水)に上三川にある日産自動車栃木工場を見学してきました。午後の見学のため、昼食は宇都宮のこども科学館でとりました。おいしそうなお弁当をグループになって食べ、これから見学する工場のことで話が弾みました。工場見学では、はじめに工場の概要について説明を受け、組み立て工場へと移動しました。ベルトコンベアーを流れていく車が、様々な部品をつけることで車らしくなっていく様子がよくわかりました。

ここで見学したことは、これから学ぶ「自動車ができるまで」に生かしていきたいと思います。

広い芝生の上でグループに分かれ、持ってきたお弁当に舌鼓を打ちました。

展示してある日産車に乗ってみました。近い将来きっと現実のものになるでしょうね。

展示車もすてきですが、笑顔も同じくらいにすてきな5年生です。