2023年1月の記事一覧

元気に登校&始業式&今日の授業風景&生け花ボランティア&コーディネーター会議!

元気に登校

今朝は冬型の気圧配置が強まり、登校時間に一時的にふっかけがあり雪が舞いました。そんな中を児童は元気に登校してきました。職員一同、元気な児童の姿を見てうれしくなりました。登校指導をしてくださった各支部のボランティアの皆さん、交通指導員さん寒い中大変ありがとうございました。

教室では、黒板に先生方がメッセージを書いて出迎えてくれています。

3学期始業式

今回も始業式はタブレットを使ったリモートで行いました。最初に校長先生から新年のあいさつがあり、以下のようなお話がありました。

①自分の考えた目当てに向かって頑張ってほしい。

②人はいろいろな人に助けられて生きているのだから「ありがとう」の言葉をたくさん使ってほしい。

③コロナウイルスやインフルエンザウイルスの感染予防を行いながら元気に生活してほしい。

次に教頭から転入生の紹介がありました。

1年1組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。終わってからタブレットのアップデートに取り組んでいます。

1年2組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

2年1組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

2年2組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。次に3年生から始まる習字の用具の購入の仕方について説明がありました。

3年生の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

4年生の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

5年1組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

5年2組の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。

6年生の学級活動「3学期のめあてを考えよう」

学習・運動・生活の3学期のめあてを考えました。終わったら木版画の仕上げを行います。

生け花ボランティア

今年も始業式に合わせて生け花ボランティアさんが来てくださいました。花の少ない時期にもかかわらず、わざわざお正月に合わせて手を入れて梅の花を咲かせてきてくださいました。また、たくさんの寒椿が昇降口で児童を出迎えてくれています。

コーディネーター会議

2月のふれあい学習ネットワークの発表に向けて地域連携教員と地域コーディネーターさんが準備を行っています。動画や原稿の最終チェックを行いました。様々なノウハウと情熱を持って取り組む地域連携教員と地域コーディネーターさんに拍手です。

新年あけましておめでとうございます!

令和5年がスタートしました。今年もコロナウイルスと共生した日々が続きます。特に医療従事者や介護従事者、保育従事者の皆様はお疲れ様です。どの職業の方もコロナ禍の中で精一杯頑張っています。今年も皆さんにたくさんの幸せがおとずれますように願っています。本校職員一同今年も児童のために頑張っていきます。よろしくお願いします。

古賀志山猪落からの初日の出、手前の山は多気山

元旦の今市第二小