今日の授業風景&元気に遊ぶ子どもたち!

3学期2日目です。昨日は目当てや係、当番、座席等を決めるクラスが多かったのですが、今日は各クラス各教科に取り組んでいます。短い3学期ですからやり残しがないようにして次の学年に進級します。

1年1組の国語「新しい漢字」

一年生も3学期になると覚える漢字が急に増えてきます。読み方や書き順、使い方を確認して練習しました。御家庭でもどんな漢字を学習したのか聞いてみてください。

1年1組の音楽「星空のようすを表す音楽を作ろう」

星空を表す3つの場面の情景に合わせて星空の様子を表す音楽を自分たちで考えて演奏します。

1年2組の算数「計算カードでかるた取り」

たし算カードを使って、先生が言った数字の答えになるカードを見つけます。答えが同じになるカードは一枚だけではないので何枚も取ることができます。

2年1組の算数「1000より大きい数」

1000よりも大きい数について、読み方や表し方を確認し、練習問題に取り組みます。ぜひ、御家庭で買い物に行ったらお子さんに値段を聞いて読んでもらったり、おつりを計算してもらったりしてください。生活を関連づけて身につけることができます。

2年2組の「1000より大きい数」

まとまりがないときの数の表し方を確認します。練習問題に取り組んで確認していきます。

3年生の国語「俳句を味わう」

教科書に出てくる俳句について言葉を辞書で調べたり、友達と情景を話したりしながら味わいます。さらに5・7・5音のリズムも楽しみます。

4年生の算数「分数の計算」

分数の計算をするためには、帯分数や仮分数の直し方、通分の直し方を確認してたし算や引き算に取り組みます。コース別学習を行っています。

5年1組の英語「セットメニュー紹介」

二人組になって自分の考えたセットメニューを英語で相手に伝える練習をします。

5年2組の保健体育「犯罪被害の防止」

安全な生活をするために犯罪の被害防止にはどんなことに気をつければ良いかみんなで考えます。

6年生の学級活動「卒業アルバムの写真選び」

1年生から5年生までの思い出の写真から、卒業アルバムに入れる写真を選びます。グループにごとに学年や行事を分担しています。

元気に遊ぶ子どもたち

寒さに負けず休み時間に元気に校庭で遊ぶ子どもたちがたくさんいます。冬休み中は、友達と会える機会が少なかったので、みんなで一緒に遊ぶのがとっても楽しいと言っていました。コロナウイルスやインフルエンザが流行せずに毎日元気に遊べるといいです。

日陰の凍っているところも人気です!

コーディネーター会議

今日も地域コーディネーターの皆さんが学校に来てボランティア活動の準備や発表原稿の準備をしてくださいました。皆さんの情熱にただただ感動と感謝の気持ちでいっぱいです

かけ算九九ボランティアさんへのお知らせの手紙準備