今日の授業風景&校務支援ソフト研修

1年1組の生活科

普段の生活や学習活動でお世話になっているボランティアさんにお礼のビデオを撮影しました。

廊下にあさがおのつるで作ったリースが飾られています。みんな上手にできました。素晴らしい出来映えです。

1年2組の生活科

2年1組の算数「かけ算のまとめテスト」

7・8・9・1の段のかけ算のテストに取り組んでいます。

2年2組の国語「聞く・話すのまとめテスト」

CDに録音されたお話を聞いてメモしながら問題に取り組みます。

3年生の算数「まとめテストのテスト直し」

2学期のまとめテストの間違えを確認しテスト直しを行いました。

4年生の社会科「栃木の伝統工業」

「益子焼」の歴史や盛んになった理由をタブレットや図書を使って調べます。

5年1組の図画工作「木版画」

掘り終わった木版画にインクを塗ってばれんでこすって作品に仕上げます。今年の5年生の作品は力作揃いです。終わったら総合の米作りのプレゼン資料を作成します。

5年2組の総合的な学習の時間「臨海自然教室」

入所式と終わりの式の係分担やバスの乗車席をみんなで話し合って決めました。進んで係になろうとする姿に成長を感じました。

6年生の算数「場合の数」

のび太がどの料理を食べるのには何パターンの選び方があるかやディズニーランドで乗り物を選ぶには何パターンの選び方があるか等を調べています。コース別学習で行っています。

校務支援ソフト研修

今月末にパソコンの入替が行われます。3学期からは校務支援ソフトの導入が決まっています。導入を前に校長、教頭、情報教育主任がオンライン研修に参加しました。

朝礼&今日の授業風景

朝礼

今朝はリモートで朝礼を行いました。朝礼の中で校長は、昨日の持久走の児童の皆さんの頑張りとワールドカップの日本代表のスペイン戦勝利に感動したことにふれて以下のような話をされました。

①目標に向かって努力することが大切

②あきらめず続けることが大切

また、普段の生活から安全に気をつけて生活してほしいことも話されました。

③コロナウイルス・インフルエンザの感染防止と廊下や階段の安全な歩行を気をつけてほしい。

1年1組の図画工作「あさがおのつるでリース作り」

アサガオのツルを輪にまとめて飾りをつけ、クリスマスリースを作ります。

1年2組の国語「いろいろなふね・おもいだしてかこう」のテスト

担任の先生は1日研修で出張でした。補教で様々な先生方が一緒に学習しました。今までに学習した内容のテストに取り組んでいます。

2年1組の算数「かけ算」

1の段、9の段、8の段のかけ算の定着を目指して、練習問題に取り組みます。

2年2組の図画工作「お話の絵」

お話の絵の完成を目指して絵の具やクレヨン、色鉛筆等様々な画材を使って絵を完成させます。

3年生の国語「2学期のまとめのテスト」

2学期に学習した内容についてまとめのテストを実施しました。終わったらタブレットのeライブラリーの問題に取り組みます。

4年生の体育「ベースボール型ゲーム」

縄跳びで準備運動をした後、4チームに分かれてベースボール型ゲームの試合を行います。

5年1組の社会科「栽培漁業」

臨海自然教室でも見学に行く栽培漁業センターの仕事や栽培漁業の仕組みをグループで調べてまとめています。

5年2組の算数「単位量あたりの大きさ・速さ・場合の数」

かかる時間の大きさをみんなで考えます。コース別学習で取り組んでいます。

6年生の理科「てこ」

実験しながらてこのきまりを見つけます。

みんな頑張った持久走大会!

今日は持久走大会を行いました。曇り空で気温も上がらないコンディションでしたが、児童は最後まで走り抜きました。目標に向かって最後まで頑張ることができた今二小の児童の皆さんの姿は多くの感動を応援に来てくださった保護者や地域の方々に与えてくれました。また、寒い中児童の安全確保や走路誘導のために御協力くださったPAT役員の方々、ボランティアをしてくださった保護者の方々大変ありがとうございました。今年度は、保健室への児童の移送や手当にも消防署や病院に勤務している専門的知識を持った方にお手伝いいただき大変助かりました。ありがとうございました。

PTA役員の係分担打ち合わせ

PTA会長さんのあいさつ