朝礼&今日の授業風景

朝礼

今朝はリモートで朝礼を行いました。朝礼の中で校長は、昨日の持久走の児童の皆さんの頑張りとワールドカップの日本代表のスペイン戦勝利に感動したことにふれて以下のような話をされました。

①目標に向かって努力することが大切

②あきらめず続けることが大切

また、普段の生活から安全に気をつけて生活してほしいことも話されました。

③コロナウイルス・インフルエンザの感染防止と廊下や階段の安全な歩行を気をつけてほしい。

1年1組の図画工作「あさがおのつるでリース作り」

アサガオのツルを輪にまとめて飾りをつけ、クリスマスリースを作ります。

1年2組の国語「いろいろなふね・おもいだしてかこう」のテスト

担任の先生は1日研修で出張でした。補教で様々な先生方が一緒に学習しました。今までに学習した内容のテストに取り組んでいます。

2年1組の算数「かけ算」

1の段、9の段、8の段のかけ算の定着を目指して、練習問題に取り組みます。

2年2組の図画工作「お話の絵」

お話の絵の完成を目指して絵の具やクレヨン、色鉛筆等様々な画材を使って絵を完成させます。

3年生の国語「2学期のまとめのテスト」

2学期に学習した内容についてまとめのテストを実施しました。終わったらタブレットのeライブラリーの問題に取り組みます。

4年生の体育「ベースボール型ゲーム」

縄跳びで準備運動をした後、4チームに分かれてベースボール型ゲームの試合を行います。

5年1組の社会科「栽培漁業」

臨海自然教室でも見学に行く栽培漁業センターの仕事や栽培漁業の仕組みをグループで調べてまとめています。

5年2組の算数「単位量あたりの大きさ・速さ・場合の数」

かかる時間の大きさをみんなで考えます。コース別学習で取り組んでいます。

6年生の理科「てこ」

実験しながらてこのきまりを見つけます。