5年生臨海自然教室⑥

ウォークラリー出発前に雨が強くなったので、雨天時プログラムに変更しました。

マリンドリーム作りでは、素敵な作品ができあがりました。家に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。

お昼はカレーでした。ももりもり食べました!

お昼過ぎには雨もやみ、塩作り、つぼ焼き芋、アスレチックを楽しみました。

みんなで協力して作った塩も家に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。

バケツ稲で育てたお米でおにぎりを作る際も作った塩を使いたいと思います。

これから夕食を食べて館内オリエンテーションをします。

5年生臨海自然教室④

おはようございます。子供たちはみんな元気です。

曇り空ですが、海岸散歩にきました。朝の海岸は気持ちよかったです。貝殻も拾いました。

朝ごはんももりもり食べました!

今日も予定通り活動を進める予定です。

みんなで協力して楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

臨海自然教室②

子供たちは、夕食たくさん食べて元気です。食事の仕方にも慣れました。

本日最終の活動はドキドキワクワクのナイトハイクです。夜の海岸をみんなで楽しく歩きました。

班長会議では、活動班と生活班の班長が集まり、今日の反省と明日の確認をしました。

子供たちは一日よく頑張って活動していました。明日もみんなで協力して楽しく活動したいと思います。

臨海自然教室 栽培漁業センター

5年生はお昼をもりもり食べたあと、栽培漁業センターに行きました。栽培漁業センターでは、ヒラメやアワビを海に放流できる大きさになるまで育てています。子供たちは説明をしっかり聞いていました。

タッチングプールで、ヒラメ、ヒトデ、ナマコにさわらせていただいたり、ヒラメのえさやりを体験させていただいたりしました。

とてもよい体験ができました。これからの学習に生かしていきます。

栽培漁業センターの皆様、お忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。