今市特別支援学校交流会

6月13日水曜日、4年生は、今市特別支援学校で交流会を行いました。
 全体で始めの会をしましたが、4年生は歌とリコーダー、支援学校の友達は元気よくダンスを披露してくれました。各グループに分かれて少人数での交流が主でしたが、お互いがお互いを知る、心あたたまる活動ができました。
 支援学校のみなさん、ありがとうございました。次回は今二小での交流会です。また会えるのを楽しみにしています。

2年生 めざせ野菜作り名人 その2

6日(火)に、2年生は、3~4校時に、池田種苗店の池田剛士先生を招いて、生活科の授業で苗植えをしました。はじめに、芽が出た後の成長についての勉強をした後で、ベランダに行き、自分の育てたい野菜の苗植えの学習しました。
 これから、自分の育てたい野菜がどんなふうに成長していくのか楽しみです。収穫の時期もそれぞれの野菜で違うことも確認しました。

時間続きの授業でしたが、あっという間の時間となりました。毎日の観察、頑張りましょう。

4年生社会科見学 今市消防署本部

6月11日、雨が降っていましたが、学校から徒歩で今市消防署まで社会科見学に行きました!ボランティアの沼尾さんや長谷川さんのおかげで安全に行ってくることができました。沼尾さん、長谷川さんありがとうございました。
 3グループに分かれて活動しました。普段、絶対に見られないような、通信指令室やバックヤードを見学できました。
 本物の消防車や救急車にも触れることができたり、レスキューの迫力ある救助訓練を目の当たりにしたり、子どもたちは興奮気味でした。一人ひとり防火服を着て放水体験もしました。充実した社会科見学でした!
 前PTA会長の小貫様をはじめ消防署のみなさま、ありがとうございました。

歯磨き指導の様子です。

6月6日の朝の時間、1年生は養護教諭の塚田先生のエプロンシアターを見ました。
むし歯になったカバの歯医者さんやワニの歯医者さんなどかわいいキャラクターが登場し、子どもたちは塚田先生の優しい声で語られるお話に聞き入っていました。

その日の給食後の歯磨きから1年生も鏡を見ながら磨くことになりました。カバの歯医者さんやワニの歯医者さんにならないように、大きく口を開けて鏡をのぞきながら歯を磨く姿が見られました。子どもたちから「むし歯にならないように歯をみがく!」「毎日歯をみがくんだ!」「ここが汚れているから、よくみがいてみよう。」などの声がたくさん聞こえ、歯の健康への意識が高まったように感じます。

1年生は乳歯が永久歯に生え替わる大切な時期です。むし歯0で過ごせるように、また来週は歯科検診がありますので、ご家庭でも引き続き丁寧な歯磨きをお願いします。

3年生、遠足に行ってきました。

5月31日(木)、3年生が那須りんどう湖レイクビューに行ってきました。牛の乳搾り体験や動物との触れ合い、アイスクリーム作り等、楽しみつつも多くのことを学ぶことができました。

雨が心配されましたが、ほぼ一日良好な気候の中過ごせました。

乳搾り体験は、始めは怖がっていた子どももいましたが、全員体験できました。体験をさせてくれたスタッフの方や牛に感謝の気持ちを伝えることができました。

触れ合い体験では羊やアルパカ、ヤギなどの動物と触れ合いました。動物に話しかけたり、触れてみたりと、一人一人が楽しめました。

アイスクリーム作り体験では、グループで協力してアイスを作りました。できたての手作りのアイスクリームは、とてもおいしかったようです。