歯磨き指導の様子です。

6月6日の朝の時間、1年生は養護教諭の塚田先生のエプロンシアターを見ました。
むし歯になったカバの歯医者さんやワニの歯医者さんなどかわいいキャラクターが登場し、子どもたちは塚田先生の優しい声で語られるお話に聞き入っていました。

その日の給食後の歯磨きから1年生も鏡を見ながら磨くことになりました。カバの歯医者さんやワニの歯医者さんにならないように、大きく口を開けて鏡をのぞきながら歯を磨く姿が見られました。子どもたちから「むし歯にならないように歯をみがく!」「毎日歯をみがくんだ!」「ここが汚れているから、よくみがいてみよう。」などの声がたくさん聞こえ、歯の健康への意識が高まったように感じます。

1年生は乳歯が永久歯に生え替わる大切な時期です。むし歯0で過ごせるように、また来週は歯科検診がありますので、ご家庭でも引き続き丁寧な歯磨きをお願いします。