3年生校外学習 その2

6月29日、校外学習2回目を実施いたしました。今回は、サンヒルズ入り口~材木町付近~せせらぎ保育園をまわるコースでした。
 晴天の暑い日でしたが、子どもたちはお日様に負けず、学校の周りの様子をよく見て、分かったことを書き込んでいました。またまた、新たな発見の多い活動となりました。
 今回は保護者の後藤さんに、移動や活動の見守りをしていただきました。御協力のおかげで児童は安心して過ごすことができました。ありがとうございました。

4年生授業参観喫煙防止教室

6月28日授業参観で栃木県立がんセンター呼吸器内科医長の神山由香理先生をお招きして喫煙防止教室を行いました。

タバコを吸いすぎてしまった人の肺や歯の写真、発がん物質であるタールの実物を見て改めて喫煙することの怖さを子どもたちは実感しました。また「タバコは毒ガス」の魔法の言葉や分煙は意味がないという事を学ぶことができとても貴重な体験となりました。

子どもたちと一緒に参観して下さった保護者の皆様、大変お世話になりました。

授業参観 6月28日

6月28日授業参観を行いました。
お忙しい中、大勢の保護者の方に参観していただきました。
保護者の皆様、子ども達の学ぶ姿はいかがでしたか。蒸し暑い教室の中、一生懸命学習に取り組む姿をご覧いただけたことと思います。(この夏エアコン設置予定です。)
ご参観ありがとうこざいました。

親子での下校に合わせ、引き渡し訓練も実施しました。
大地震が起きたり、大雨が降ったり何らかの災害が起きて、子ども達の下校が困難になってしまったら。もしもの時があっては困りますが、「備えあれば憂いなし」です。安全に子ども達をおうちの方に引き渡すための訓練を行いました。引き渡しが始まると、お迎えに来たおうちの方に、子ども達が持つカードに必要なことを記入していただき、担任に渡して下校になります。

お世話になりました。今後もしっかり訓練していきます。御協力よろしくお願いします。

3年生 校外学習

6月26日、3年生は校外学習で、学校の周りの様子を探検しました。今市警察署や雷電神社、大谷向駅を歩いて訪ねました。
 見慣れた風景の中に新たな発見をしたり、雷電神社では故郷に対する地域の人々の思いにふれたりして、収穫の多い体験となりました。
 子どもたちが安全に学習を進めることができるよう一緒に歩いて下さった菅井さん、大変お世話になりました。
 ありがとうございました。

よい歯の標語を募集し掲示しました

6月は「歯と口の健康週間」。歯と口の健康に関する標語やポスターを募集し校内に掲示しました。また、よい作品は日光市歯科医師会に提出しました。7月7日に行われる「歯ッピーフェスティバル」会場で表彰・掲示されます。
 廊下・教室に掲示してありますので授業参観の折にごらんください。学校・家庭・地域ぐるみで歯・口の健康づくりをしていきたいものです。

クリーン活動

15日()に、クリーン活動がありました。雨天となってしまったので、校舎内の清掃となりました。

はじめに、全校生が体育館に集合し、環境美化委員会から栃木県に関するクイズが出題されました。次に渡辺先生からのお話。最後に校長先生のお話をきいてから、校舎内の清掃になりました。時間いっぱい隅々まで全校生で校舎内を掃除しました。

お昼休みには、縦割り班ごとに担当の先生の教室等に集合し、6年生が考えてくれた室内遊びを実施しました。フルーツバスケットやいす取りゲーム、伝言ゲーム等、1年生から6年生までが楽しめる内容で、素敵な時間を過ごすことができました。

5年生が薬物乱用防止について学びました

6月19日、2人の警察官が栃木県警察本部のきらきら号に乗って、薬物乱用防止の指導に来てくれました。
 薬物を乱用をするとどうなるのか、誘われた時の断り方などを真剣に学びました。       きらきら号は子どもたちが薬物に関わることなく、きらきらした将来や未来を大切にしてほしいという願いからつけられたそうです。おうちでもぜひ話題にしてみてください。

歯科検診が行われました。

6月14日、6人の学校歯科医の先生を迎えて歯科検診が行われました。
今、むし歯はないのが当たり前の時代になりました。
 学校での検診には限界がありますので、むし歯に限らず定期的にかかりつけの歯科医院に受診し、みてもらうことをお勧めします。

モンシロチョウの羽化が見られました。

3年生の理科の学習で、モンシロチョウの育ち方を調べるため、教室でモンシロチョウの幼虫を育てていました。全てが蛹になり、羽化の瞬間を子どもたちが見られるか心配していました。
 蛹の羽化の時間は、約1~2分です。わずかな時間も見逃さないよう、子どもたちもよく見ていてくれて、ついに今週、羽化の瞬間を直接見ることができました。なかなか見られない場面ということで、子どもたちは「すごい!」や「触角が出てきた!」など、感動の声が上がっていました。