学校の日々

避難訓練

4月25日、火災を想定した避難訓練を行いました。事前に避難時の約束事である「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」について説明を行い訓練に臨みました。児童のようすを見ると、放送を静かに聞き「おかしも」の約束事を守って避難することができていました。避難場所に集合してから消防署の方から指導をしていただきました。ハンカチを口に当て逃げること、自分の安全を第一に行動をとることについて話をしていただきました。その後、各学級で振り返りを行いました。
 児童には今回のような避難訓練を通して安全な行動について理解させていくとともに、「自分の命(安全)は自分で守る。」という意識を高められるよう、教職員からの働きかけを継続していきます。