野菜への水やり

昨日、野菜の苗植えを行った2年生ですが、今日は朝から熱心に水やりを行っていました。自分で栽培しているものと学年園のもの2か所にたっぷりと水をまいていました。宝物を見るようなまなざしで野菜を見つめ、真剣に観察の記録をつけている児童の姿が印象的でした。

その後の朝の会もしっかりできていました。

野菜の苗植え(2年生)

6月6日、2年生が野菜の苗植えを行いました。講師は、2年生の野菜づくりに関わってくださっている池田剛士先生です。池田先生の説明の後、「えだまめ」「落花生」「おくら」の3種類の苗を植えました。児童は、苗を植え付けられるよう土を掘り、その部分に大切に苗を植えました。
一人一人が感じた苗を植えた喜びを、今後の野菜育てに生かしていけるよう励ましの声かけを続けていきます。その中で、植物の育ちや自然の恵みなどについて学びを深められるよう指導・支援していきます。
池田先生、御指導ありがとうございました。

読み聞かせ

6月5日、朝の学習の時間に「読み聞かせ」が行われました。どのクラスの児童も真剣に聞いていました。特に、低学年では体を乗り出して聞いたり、歓声を上げながら聞いたりする児童も見られました。今後は1週間おきのペースで読み聞かせをしていただく予定です。児童はこの読み聞かせを楽しみにしています。これからもお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

5年生 水泳学習

6月2日(金)に5年生は今市スイミングスクールで、2回目の水泳学習を行いました。今回も2つのコースに分かれて実施しました。

Aコースは、けのびやビート板を使ってばた足の練習をしました。最後はばた足で25m、がんばって泳ぎました。

Bコースは、クロールの練習をしました。ビート板を使って練習したあと、ビート板なしで練習もしました。

5年生の子供たちは、自分の目標に向かって、どの子も一生懸命練習していました。「楽しかった。」「もっと練習したい。」と話す子がたくさんいました。前回よりも上達し、楽しんで学習に取り組む姿が見られてよかったです。

今市スイミングスクールの先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。

新体力テスト

6月1日、新体力テストを実施しました。これは、児童自身が自分の体力の実態を把握し体力向上への関心意欲を持たつため、また、教師サイドの体育指導に生かすために実施するものです。種目内容は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、20mシャトルランの8種目を実施します。実施前には「緊張する~。」と話していた子も、集中して種目に取り組んでいました。また、1年生は6年生とペアを組み、測定の補助をしてもらいました。天候にも恵まれ、別日に実施予定の握力と20mシャトルラン以外は無事終了しました。

この日も多くの学校支援ボランティアさんにご来校いただき、記録の測定をしていただきました。おかげで、児童は予定していた時間より早く他の教育活動に取り組むことができました。ありがとうございました。