朝礼&今日の授業風景

今日からいよいよ7月です。梅雨も明けて本格的な夏がいつもの年より早くやってきています。今日も熱中症警戒アラートが出されている中での学校生活です。タブレット使って朝礼を行いました。校長からは以下のようなお話がありました。

(1)児童の皆さんが頑張っていること

①あいさつがとても上手になって素晴らしい。この間は、地域の方から「児童の元気なあいさつに元気をもらって

いるよ。」  と言われました。

②理科や生活科、総合的な学習の時間に育てている花や農作物の世話を良くやっていて素晴らしい

③暑い中、毎日元気に学校に来て運動や勉強、遊びを頑張っていて素晴らしい

(2)児童の皆さんにお願いしたいこと

①あいさつと同様に周りの友だちや相手がうれしくなるようなことばを使ってほしい。気持ちよく生活するコツの

一つです。相手を馬鹿にしたり、攻撃したりすることばは、相手を傷つけ相手との戦いになってしまいます。ま

た、やられたらやり返すは、犯罪や戦争になってしまいます。

1年1組の国語「ひらがなのまとめテスト」

「ひらがなのまとめテスト」に取り組みます。終わったらプリントでひらがなの仕上げをします。

1年2組の音楽「かたつむり」

カタツムリの歌を歌ったり、リズム打ちをしたりしながら音楽の楽しさを味わいます。

2年生の学級活動「生活アンケート」

1学期の生活についてロイロノーでアンケートして振り返ります。

2年2組の道徳「みつけたよ」

自分の身のまわりの日々の生活の中で心に響いて見つけたものを考えてみます。

3年生の算数「わり算」

割り切れない問題を計算できるように問題を解きます。

4年生の算数「角度」

角の大きさのまとめをします。

5年1組の家庭科「ボタンつけ」

ボタンの付け方について知り、実際にボタンを付けてみます。

5年2組の理科「台風と気象情報」

「台風と気象情報」のテストに取り組みます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

6年生の理科「植物の呼吸」

植物が二酸化炭素を取り入れて、酸素を出すのが本当なのか事実験をして確かめていきます。