久しぶりに外遊び&今日の授業風景&学力向上コーディネーター訪問

7月4日(月)

気温が少し下がり久しぶりに外遊びが出来ました。業間の休み時間には元気の外遊びする児童の姿がたくさん見られました。今週は、台風四号が近づいているため、天候が不安定で雷雨による局所的な大雨もあるようです。下校時に雷が発生している場合は、学校に待機させてからの下校やお迎えをお願いすることもあります。マチコミを御確認ください。さらに7日には、関東地方にも台風が近づく予報です。

1年生の体育「水泳教室」

スイミングクラブのプールに市バスで移動し、水泳教室を行います。

2年1組の国語「サツマイモの育て方」

二つの文章を読んでサツマイモの育て方で自分が大切だと思うことを文章に書きます。

2年2組の国語「サツマイモの育て方」

二つの文章を読んでサツマイモの育て方でそれぞれの文章の良さや違いを見つけます。

3年生の国語「ほけんだより」

2つの保健だより読み比べて、どちらがより伝わりやすいか考えます。

4年生の国語「新しい漢字」

新しく学習した漢字の読み方、書き順、熟語等について調べ練習します。

5年1組の英語「スピーチ原稿」

将来なりたいものを聞く文章を練習し、相手に質問します。どの児童の夢も英語で言うと格好良くなります。

5年2組の学級活動「友だちのいいとこ探し」

クラスの友だちの良いところを見つけてお互いに紹介し合います。

6年生の体育「ボール運動」

今日は、バッティングと投球、捕球の練習に取り組みました。

学力向上コーディネーター訪問

放課後、学力向上コーディネーター訪問があり、斎藤先生から学力テストの分析の仕方と活用について講話をいただきました。本校でも2学期までに分析をする予定です。今日の講話を活かしていきたいと思います。