今日の授業風景&ブラスバンド部頑張る!

ゴールデンウィークの中の登校日ですが、児童は元気に登校してきました。休み中にコロナウィルスの陽性者の報告や事故の連絡もなく、各児童と各家庭で気をつけて過ごしていただいたことに感謝いたします。さて、今月は6年生が修学旅行、4年生が宿泊学習を予定しています。6年生は、児童同士で話し合って修学旅行の班編制を行いました。これから旅行先の鎌倉等についても調べ学習が本格的になっていきます。

1年1組の学級活動「タブレットの使い方」

タブレットのeライブラリーや学習ソフトを使って学習に取り組みます。

1年1組の算数「6はいくつといくつ」

6はいくつといくつの組み合わせか考え、確認します。

1年2組の音楽「歌って踊ろう」

歌いながら踊ったり、ゲームをしたりします。みんな楽しく取り組んでいます。

チェッコリのダンス

1年2組の算数「10までの数」

6から10までの数を数えながら確かめます。数字の書き方も確認します。

2年1組の国語「新しい漢字」

教科書に出てきた新しい漢字「科」と「組」について、読み方や書き順、熟語について確認し、練習します。

2年2組の国語「図書館に行こう」

図書館のことについて使いやすい工夫等を調べています。

3年生の図画工作「作品の仕上げ」

パーツが出来て、いよいよ仕上げです。自分の考えた想像上のキャラクターが出来上がってきました。かわいいキャラクターがたくさんいます。

4年生の算数「折れ線グラフ」

神戸の気温とリオデジャネイロの気温を折れ線グラフに書いて、気づいたことを確かめます。

5年1組の理科「種の発芽」

インゲン豆が発芽した後、どのように成長していくのか確かめます。

5年2組の音楽「リコーダーの復習」

リコーダーの復習をしながら音の出し方を確かめています。リズムに合わせて音も出しました。

コロナ対策として飛沫対策リコーダーカバーを付けて演奏しています。

6年生の算数「文字式」

りんごx円を5個買ったときの値段yを文字式に表します。

6年生の総合的な学習時間「修学旅行」

修学旅行の鎌倉班別行動のメンバーを男子と女子に別れて話し合って決めます。他にも生活班やディズニーランドの活動班も決めます。また、班が決まったら、どこを歩くか鎌倉の町を調べて考えます。

頑張るブラスバンド部

部員は少ないけどみんな頑張っています!応援しています!

朝会

今年度初めての朝会が行われました。校長が県の校長会研修会だったので教頭先生がお話をしました。今回もリモートで行いました。児童は各教室で教頭先生のお話を聞きました。教頭先生のお話の内容は以下のとおりです。

うれしいこと

①6年生が今二小の顔として、毎朝の昇降口の清掃や国旗掲揚、行事の準備や後片付けを頑張っていて素晴らしい。

②児童の皆さんが下校時の毎日のさようならの挨拶が元気にできていて素晴らしい。

③毎日の給食が美味しく、しっかり食べていて素晴らしい。

お願い

①連休中、一人で川や山に行かないこと、自分の命を大切にしてほしい。

②学校が始まって1ヶ月が過ぎました。悩みがあったら先生や近くの大人に相談してほしい。