今日の授業風景&教育実習生初めての授業

今日から放課後先生方の自宅確認が始まりました。実施期間は来週23日(月)までです。先生方を見かけた場合は、自宅確認を行っていると御理解ください。家庭訪問は行いませんが、お子さんのことで相談したり確認したりすることがある場合は学校の担任へ御連絡ください。

1年1組の算数「10はいくつといくつか」

10は、いくつといくつかブロック等を使ってみんなで考えていきます。

1年2組の音楽「ひらいたひらいた」

「ひらいたひらいた」の音楽に合わせて、グループごとに動きを考えて動作化して表現します。

2年1組の国語「書写」

折れ、曲げ、はらい、とめ、はねに気をつけて文字を書きます。

2年2組の国語「書写」

しっかりとした線を書く練習をしてから、姿勢に気をつけて文字の練習をします。

3年生の国語「自然のかくし絵」

新しい単元で学習した漢字「和」「身」「役」「調」「育」の漢字について読み方や書き順を確認し、練習します。

3年生の英語活動「1から20までの数」

1から20までの数の発音について確認しました。

4年生の理科「気温の変化」

曇の日の気温の変化について調べた結果をグラフに表しみんなで考察します。

5年1組の算数「2つの量の変化」

2つの量の変わり方を考えます。

5年1組の理科「種の発芽」

発芽した豆にヨウ素液をかけた状態をみんなで確認し考察します。

5年2組の社会科「日本の国土」

日本の国土の地形や気候の特色で自分が調べたいものを見つけ、その課題についてタブレットや資料集等で調べていきます。

5年2組の算数「変わり方調べ」

数の変化に着目し、数字がどんな変化をしていくのか規則性を見つけ出します。

6年生の国語「書写」

点と画のつながり方に気をつけて硬筆の練習します。

教育実習生初めての授業に挑戦!

本校の教育実習生根本大君がはじめの授業を行いました。6年1組の算数の授業ですが、落ち着いて取り組むことが出来ました。これから毎日授業を実際に行いながら実習を続けます。