初めての共遊び

今年度初めて、縦割り班による共遊びを行いました。

あいにくの雨で室内でのゲームになりましたが、どの班も、6年生が工夫して考えた室内ゲームに楽しそうに興じていました。運動会から更に頼りがいのある6年生に成長し、下級生たちを上手にリードしていました。

ハンカチ落とし

フルーツバスケット

椅子取りゲーム

いつどこでだれがなにをしたゲーム

持久走大会全校練習スタート&掃除をよくやる今二小児童!

今日から2時間目終了後に音楽に合わせて校庭に出て、各学年ごとに準備運動を行い持久走の練習をしています。1・2年生はトラックの内まわり、3・4年生はトラックの外まわり、5・6年生はトラックの大外まわりを走り、密を避けるようにしています。青空と日光連山の下、元気に一生懸命走る児童の姿がうれしかったです。

今日は、清掃の様子をご紹介します。昼休みの後は、縦割り班で清掃を行っています。本校の児童は、清掃や係活動など本当にまじめに取り組む姿が素晴らしいと思います。二宮尊徳にゆかりのある水田に建てられた伝統ある校舎も児童の皆さんの奉仕の精神でいつまでも綺麗に使っていきたいと思います。

日光市市政・教育功労者等表彰式

今年度もコロナウィルスの感染予防を行いながら、日光市今市文化会館で日光市市政・教育功労者等表彰式が行われました。本校では、以下の3名が表彰されました。運動や学習に頑張っていることが認められたものです。おめでとうございます。

水泳の県大会で1位の成績を残した特別表彰 小川 結愛さん

模範児童  山本 彩音さん

模範児童  渡辺 響輝さん

今日も暖かい一日でした。個人懇談も今日で終了です。来週からは持久走大会の練習が始まります。各学年、休業中の学習の遅れを取り戻しつつあります。今日の授業風景を紹介します。

4年生の算数、直線の交わり方「垂直や平行」を考えます。

6年算数、4チームが重なりが無いように試合するには、何試合行わなければならないか考えます。

3年算数、これまで習った重さや長さの単位のまとめをしています。

5年音楽、曲想を活かして笛の演奏をします。

2年国語、書写の時間に様々な「はらい」について見つけ、姿勢に注意しながら書きます。

本日の学校の様子

今日は図書整備VTが来校しました。

傷んだ本を一冊一冊丁寧に修理してくれました。

図書ボランティア

1-1 図工 箱にきれいな飾りを付けています。

1年図工

2-1 国語 自分で書いた文を友達とお互いに読み合っています。

3-1 図工 絵手紙風に秋の野菜や花などを描いています。

3-2 理科 季節によって変わる植物の様子を調べています。

ノートのまとめかたも自分なりに工夫しています。

4-1 算数 コンパスを使って図形を描いています。

使い方に苦戦するところなので、友達同士学び合ったり

3T(3人の先生)で支援に入ったりしています。

5-1 算数 分数の計算で自分の考えを黒板で説明しています。

ノートに描くときもきちんと定規を使っています。

上級生になるとノートの取り方も上手になります。

5-2 算数 平均(ならす)の問題を、実物で比べながら学び合っています。

6-1 国語 グループで調べたことをみんなに分かりやすく伝えています。

6-2 家庭科 じゃがいも料理の調理実習です。こふきいもとジャーマンポテトを作りました。

食べるとき以外はマスクをし、手洗い・消毒など感染症対策を徹底しています。