校庭砂入れとPTA奉仕作業準備!

明日は、PTA奉仕作業です。運動会前に環境整備を行います。親子で参加してくださるPTAの方もいて大変うれしく思います。校庭の砂入れと整備は、PTA本部役員の男性の方と職員で行いました。PTA奉仕作業の準備は施設部の役員さんが中心に行いました。

1年生、漢字の学習が始まりました。

子供たちが楽しみにしていた、漢字の学習が始まりました。「むずかしいなぁ。」「ここの曲がるところがうまく書けないんだよ。」と苦戦しながらですが、お手本をよく見て、一生懸命に漢字を書いています。

早く終わったら、ドリルの隙間に漢字練習です。漢字も「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて、ゆっくり書いていきます。みんなとっても上手です!

「今日はこの漢字まで。」の言葉に「もっとやりたかったのにー!」とやる気満々の返事が返ってきます。

1年生は「平仮名」「カタカナ」「漢字」と覚えることがたくさんあります。今後の学習の基礎基本となりますので、ぜひ正しい文字が書けるように、宿題の様子を見ていただき、励ましの言葉をお願いします。また今後、漢字練習の宿題を出す予定ですので、見直し等の御協力をお願いします。

最後に2学期が始まって5日が経ちましたが、1年生はお休みがO人!毎日元気いっぱいの様子にうれしくなります。また月曜日に元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

バックネットの近くのベンチとテーブルが新しくなりました!

バックネット近くの木製のベンチとテーブルが新しくなりました!古くなって朽ちてきたテーブルと椅子を見て田村材木店さんがボランティアで作成し学校に持ってきてくださりました。ありがとうございます。
 防腐剤入りペンキを野球部保護者の皆様が、この後、塗装してくださるそうです。休憩場所や飲み物を置く場としてご活用ください。

歯科検診実施!

今日は,歯科検診が行われました。通常は体育館で行いますが、熱中症の危険もあったのでエアコンの効いている保健室、準備室、ミーティングルームの3カ所に分かれて実施しました。お忙しい中、歯科検診にご協力くださった福田先生、沼尾先生、宮下先生大変ありがとうございました。
 学校医の先生方からは、ブラッシングによる歯垢の除去と歯並びについてご指導をいただきました。毎食後の歯磨き、むらなく丁寧に取り組みましょう。
 後日、疾病異常の疑いがある場合は、早期受診を勧める通知が出ます。日光市では、児童生徒が病院で診療を受けた場合の自己負担分の医療費について補助が出ます。ぜひ、活用していただき治療に取り組んでください。

図書館がすき!児童と図書ボランティアさん

8月19日(水)
 熱中症の心配もあって今週は外で運動や遊びができない日が続いています。クーラーはついていませんが、窓を全開にし、更に扇風機を数台稼働させて図書室を開放しています。読書好きの児童が休み時間になると本を選んで読んでいます。今日はさらに図書館ボランティアさんも来てくださいました。本校図書の登録もかなり進みました。もう少しで簡単にパソコンで貸し出しができるようになるかと思います。猛暑の中、ボランティアに来てくださった図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました!