ミシンボランティアさんに感謝!&久々の外遊び!

今日も家庭科の時間に4名のミシンボランティアさんにお世話になりました。6年生は、トートバッグを創っています。ボランティアさんがいるおかげで安心して取り組めます。

久しぶりに業間と昼休みに屋外で遊ぶことができました。1年生から6年生まで友達と一緒に元気に遊ぶ姿がたくさん見られました。とても楽しそうです。今日は七夕ですが、はたして天の川と星は見られるでしょうか?

校庭の土手にたくさんネジバナが咲いています。こんなに群生しているのは、児童のみなさんが土手に入って踏まない約束を守ってくれたり、地域の皆さんが抜いたりせずに見守ってくださったりしているからだと思います。ありがとうございます!

読み聞かせ・ミシンボランティアさん&授業の様子

今日も朝から読み聞かせボランティアさんの皆さんが来てくださいました。週のスタートに豊かな心を育んでくれる読み聞かせを聞けることは児童にとって貴重な時間です。また、5年生の家庭科ではミシンボランティアさんが来てくださいました。お忙しい中、来てくださったボランティアの皆様ありがとうございます。
 クラス全員での授業が行われるようになってから個に応じた授業の支援が始まりました。TTの授業やスマイルの指導が行われています。

読み聞かせボランティアさん

ミシンボランティアさん

TTの授業

英語の授業

5年総合「臨海自然教室」

図書館ボランティアの皆さんありがとうございます!

今日は、図書館ボランティアの方が4名、学校に来てくだいました。学校図書貸し出しの電子化に向けてお手伝いいただきました。本にバーコードのシールを貼っていく作業です。これでパソコンで貸し出しの管理ができます。お忙しい中、本当にありがとうございます。

花壇ボランティアの皆さん大活躍!

忙しい中、花壇ボランティアの皆さんが学校へ来て校舎東側の花壇にマリーゴールドの苗を植えてくださいました。脇には白いベンチが置いてあります。一休みしながら花壇を覗いて見てください。

体育館西側安全確認&各ブロック会&PTA役員会開催

体育館西側舗装路の安全運転を促す補助標識や道路標示の確認を市役所の方と行いました。児童のお迎えや学童クラブの送迎で通るところです。地域の高齢者や児童も通るところなので徐行運転と一時停止のご協力をお願いします。

放課後、職員打ち合わせを行った後、職員で3つの部会に分かれてPIAS型読解力向上についての話し合いを行いました。今後の取り組みについて具体的にどう行っていくか話し合いました。

保護者の伴さんからリンドウの花をいただきました。各教室に飾ります。
ありがとうございます!

夕方18:30からPTA本部役員会をミーティングルームで行いました。主に運動会の準備、後片付け、PTA奉仕作業について話し合いました。運動会の場所取りですが走ると危険なので時間を守っていただいてお互いに譲り合いながら確保していただけると有り難いです。皆さんご協力ください。