3年生 校外学習(北コース)

7月13日(月)に3年生は校外学習2回目で、学校周りを実際に歩いて何があるか、確認に行ってきました。今回は、北コースで瀬尾、材木町方面です。天気にもなんとか恵まれ、雨に降られずに見学に行くことができました。サンヒルズや松原団地の場所を確認したり、田園地帯の確認、せせらぎ保育園の場所の確認をしたりしました。

見学してわかったことを、自分の地図に一生懸命に書き込んでいる児童もいました。学校に戻り、グループごとに見学してわかったことの確認しながらまとめました。

生け花ボランティアさん、ミシンボランティアさん、ありがという!

今日もすてきな季節の花を持参して、生け花ボランティアさんが玄関や昇降口、2階廊下、3階廊下に花を生けてくださいました。

家庭科の時間にはミシンボランティアの皆さんが来てくださいました。作成している手提げが、完成に近づき児童もミシンの使い方が上手になってきました。みんな家庭科の時間が大好きだそうです。これもボランティアの皆さんのおかげです。本当に有り難いことです。お忙しい中大変ありがとうございました。

ミシンボランティア大活躍&給食室西側砂利入れ

今日も家庭科の時間にミシンボランティアの皆さんが来てくださり、児童が安心して授業に取り組めました。児童は、家庭科の時間に自分の作品ができあがっていくのがうれしくて仕方がないようです。トートバッグの手提げの部分を付けるまでの段階になりました。ミシンボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。

ここまでできあがりました!

砂利入れで駐車場の水たまりが少なくなると思います。

体育館・プール西側舗装路に徐行と一時停止の表示設置!

以前も安全運転のお願いをした体育館・プール西側舗装路の徐行運転と一時停止の表示をシルバー人材センターの方が行ってくれました。学校内敷地を行き来する地域住民(特に高齢者)や児童の安全を守るために放課後児童クラブのお迎えやスポーツ少年団等の送り迎えの車に徐行運転と一時停止を促すものです。ご協力お願いします。

徐行運転お願いします!

一時停止・左右確認お願いします!

PTA総務委員会開催、ご協力ありがとうございました!

PTA総務委員会を1階多目的ホールで行いました。内容は、「PTA奉仕作業」と「運動会」についての確認です。今年度は、コロナウィルスの感染予防のため、運動会は午前中で終了し、昼食は各家庭で食べていただくことになります。コロナウィルスの対応をしながらの運動会ですので、場所取りや駐車場など互いに譲り合って協力し合うようにご協力よろしくお願いいたします。

(1)PTA奉仕作業
  ①期 日 8月23日(日) 集合7:00 終了9:00 小雨決行
  ※ PTA会員全員の皆様の参加をお待ちしています。

(2)運動会前日準備
  ①期 日 9月10日(木) 午後14時~

(3)第62回秋季大運動会 ※雨天順延
  ①期 日 9月11日(金) 8:30~13:00(片付けまで)