入学式準備を行いました!

いよいよ明日は入学式です。在校生の入学式参加はできませんが、6年生が新入生をお迎えする気持ちを込めて会場や教室の準備をしてくれました。6年生は、昨日学年集会を行い、今年1年間、最高学年として頑張る確認をしました。そんな立派な姿が準備でも感じられました。学校登校は、少なかったけど確実に6年生はうれしい成長をしています。
 放課後、職員で消毒と最終確認を行いました。明日入学する予定の児童と保護者の皆さん、お待ちしています。

放課後、マスク作りボランティアの皆さんが学校に来てくださり、本校のマスク作りの達人川﨑先生と打ち合わせを行いました。今後、各家庭で作ったり、家庭科室に集まって作ったりしてくださるそうです。本当にありがたいことです。

令和2年度今市第二小学校スタート!

今日から令和2年度の今市第二小学校が始まりました。元気よく登校してきた児童の姿を見て先生方も大変うれしく感じました。
 教室に入った後、校内放送を使って新任式と始業式を行いました。新しく赴任した先生方のあいさつがあり、その後児童代表の児童からお迎えの言葉をいただきました。
 続いて第1学期始業式を同じく校内放送を使って行いました。最初に校長先生からお話がありました。
①進級おめでとうございます。これから1年間担任の先生と頑張りましょう!
②今市第二小学校のスローガンは「元気・笑顔・感動・感謝」です。「あいさつ」や「ありがとう」の言葉を大切に生活しましょう!
③換気・人との距離・マスク着用に気をつけてコロナウィルスの危機を乗り越えましょう!
続いて、校長先生から担任発表があり、始業式が終わりました。

新しい担任の先生が教室へ向かい各学年の1学期がスタートしました。各クラスを回ると久しぶりに友達や先生に会ってうれしい姿がたくさん見られました。やはり、児童と先生が一緒にいてこその学校だと改めて感じました。換気や距離、手洗い・うがいに気をつけて教科書が配られたり、学級活動や授業が進められたりしながらあっという間に午前中が終了しました。

給食の時間も机の間を開けて、前を向いて食べました。久しぶりの給食も児童にとってはうれしかったようです。元気におかわりをする児童もたくさんいました。昼休みには、PTAの各支部長さんと指導部の皆さんが来てくださり登校班編成を行いました。お忙しい中、来校しご協力くださった保護者の皆様大変ありがとうございました。
 休業再開の初日は、あっという間に過ぎて一斉下校となりました。

児童が帰った放課後、職員で教室や階段の手すり等の消毒を行いました。

18:30からPTA本部役員会が行われました。PTA総会は行われませんが、総会資料の検討と総務委員会の進行の確認、新旧本部役員さんの引き継ぎが行われました。

次回総務委員会の日時は以下のとおりです。お忙しい中、申し訳ありませんがご協力ください。
日時 4月15日(水) 18:30~ 今二小オープンスペース
日時 4月15日(水)18:30~ 今二小オープンスペース

生け花ボランティアさん、マスク作りボランティアさんありがとう!

毎月、今市第二小学校の玄関を飾ってくださっている生け花ボランティアの皆さんが今月も春の花を中心に生け花を生けに来てくださいました。また、本校の地域コーディネーターさんにマスクの確保の相談をしたところ8名のボランティアの方がマスク作りに協力してくださることになりました。皆さんのご厚意に本当に感謝です。

新学期の新型コロナウィルス感染症予防対策について

8日から新学期が始まるに当たり、保護者の皆様には、新型コロナウィルス感染症予防対策はどうなっているのかと、不安な日々をお過ごしかと思います。
 日光市としての方針に基づいた現時点での本校としての対策を、PDFで載せましたのでご覧ください。文書は始業式の日に配布いたします。
 今後の政府からの緊急事態宣言発表により、県教委からの指示があるかもしれません。決定次第保護者の皆様には、メールやホームページにてお知らせいたしますので、ご確認いただきますようよろしくお願いいたします。
R2 コロナ対応 学校再開保護者通知.pdf