臨時休業延長について

臨時休業期間の延長について市教委より連絡がありました。
1 期間
 R2年4月27日(月)~5月10日(日)
2 休業の趣旨および過ごし方
 これについては下記のPDFをご覧ください。

児童クラブの利用についても、引き続き延長利用が可能です。
 こちらについてもPDFをご覧ください。

臨時休業延長通知(保護者あて)020420 (1).pdf
 20200420放課後児童クラブの対応(両面).pdf

ハウスクリーニング会社秋桜のトイレ清掃ボランティアさんに感謝!

本校の卒業生や保護者の勤めるハウスクリーニング会社秋桜の「トイレ清掃ボランティア」の皆さんが本校のトイレ清掃に来てくださいました。プロ集団の皆さんですから、小学生や職員が落とせない汚れや臭いも落としてくれました。秋桜の「トイレ清掃ボランティア」の皆さんの素晴らしい気持ちとテクニックに感謝です。

休業期間と春休み中の生活カード集計結果から

児童の皆さん、コロナウィルスに負けないためにも休業中もしっかり食べてしっかり寝ていますか?児童全員の回収はできませんでしたが、臨時休業期間と春休み中の生活カードの集計がまとまったのでお知らせします。

1 がんばったところ
 ①毎日体温測定している児童が多かった。
 ②朝食をしっかり食べている児童が多かった。
 ③学校がある時と同じように起床や就寝、食事の時間を決めて取り組ん
  でいる児童が多かった。

2 見直して取り組んでほしいところ
 ①ゲームの時間が3~5時時間以上になっている児童は、寝る時間が遅く
  なり、起きる時間も遅くなって夜型の生活になってしまっているので要注
  意です!
 ②ゲームやテレビの時間の目標設定を守れない児童がけっこういました。

今回の休業期間は、自分が考えて設定した目標がクリアできるように頑張ってほしいですね!また、家にこもってばかりでなく、外で散歩や運動も考えてほしいと思います。児童の皆さんとまた、元気にお会いできること楽しみにしています。

祝!1年生入学おめでとう!

新入生及び保護者の皆さま、ご入学おめでとうございます。1年生32名が元気に入学し、本校児童の仲間入りをしました。今年度は新型コロナウイルス感染防止に伴い、在校生の参加はできませんでしたが、児童も職員も今日の日を心待ちにしていました。これからよろしくお願いします。

入学式終了後、登校班の確認が行われました。最後に教科書等が配布されたり、連絡メールを登録したりして、新1年生の一日が終了しました。来週から休業日になってしまいますが、不安や心配なことがあったらお問い合わせください。

今市第二小学校 TEL 0288-21-0866