かけ算王を目指し頑張る2年生

1月9日(木)の昼休み、5名のかけ算の聞きとりボランティアの方々が来てくださいました。かけ算王を目指した2年生の子供たちが、合格を目指し一生懸命に取り組んでいました。褒めてくださったり、励ましてくださったりと子供たちに温かい言葉かけをいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

一足早い春がきました

1月8日(水)の始業式に合わせて、お花のキューピットボランティアさんから一足早い春のプレゼントがありました。それを、生け花ボランティアの仁平さんと長谷川さんが、きれいに生けてくださいました。生けていただいた花々は、梅・ロウバイ・菜の花・椿・ナンテンです。素敵な春のプレゼント、ありがとうございました!

始業式

1月8日(水)、始業式が体育館で行われました。大きな声で、国歌と市歌を歌った後、校長先生から次のお話がありました。

〇今日の始業式に合わせて、一足早い春をお花のキューピットボランティア
   さんと生け花ボランティアさんが届けてくれたことの紹介。
   (玄関や昇降口に春の花々、ロウバイ・梅・菜の花・ナンテン・つばきを
    生けてくださいました)
  〇お正月のテレビ番組で偶然見た、日本と大リーグで活躍したイチロー選手
   の言葉の紹介。
   「いつも一生懸命プレーしようとしていますが、今日は結果がでませんでし
    た。そのことは悔やんでもいないし、恥ずかしいとも思ってはいません。
    なぜなら、全力を尽くしたからです。」
  〇今の学年のまとめと次の学年の準備の学期となる大切な3学期を、イチロー
           選手のように「今」やるべきこと一つ一つに「全力」で取り組みましょう

令和2年元旦

明けましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。