令和2年更生保護カレンダーをいただきました

保護司の岩上さんから、社会を明るくする運動協賛、「平山郁夫画伯作品集」更生保護カレンダー(令和2年版)をいただきました。
 令和2年のカレンダーは、日本の風景をテーマとして編集されたものだそうです。
 来年も校長室に飾らせていただいています。岩上さん、ありがとうございました。

挨拶名人さんの活動

各学年の代表である「挨拶名人さんたち」が、登校してくる友達に、「おはようございます!」と元気に挨拶をしています。
 元気な挨拶で学校生活がスタートすること、とっても気持ちがいいですね。

共遊び

1211日()の昼休みに縦割り班による共遊びを実施しました。

6年生が考えてくれた遊びを実施しました。グループのよってですが、ドッジボールや蛇鬼等、1年生から6年生まで楽しめる内容で、楽しい時間を過ごすことができました。上級生が下級生の面倒を見ながら遊ぶ、ほほえましい場面をみることができました。次回は3学期、1月の第4水曜日です。6年生がどんな内容を考えてくれるか、楽しみです。

巡回公演事業

12月3日(火)本校体育館において、文化庁の文化芸術による子供の育成事業として、日本伝統芸能を守る会の皆様による「わんぱく寄席」の公演があり、プロの落語家の方々による落語と手品、そして6年生の代表児童による発表がありました。
 本物の落語と手品の世界に、子供たちは7月に行われた事前のワークショップ同様魅了されていました。