きれいに生けていただきました

昨年の7月から月2回、お花のキューピットボランティアの方(匿名希望)が下さった花を、生け花ボランティアの仁平さんと長谷川さんが、玄関や昇降口、2階、3階の廊下にきれいに生けて下さっています。
 今日も朝からお越しいただき、生けて下さいました。
 仁平さん、長谷川さん、いつもありがとうございます。
 生けていただいた花に癒やされています。

給食「夏休みチャレンジ!苦手な物に挑戦しよう」

夏休み前に配布した食育だよりで、「夏休みはお家でも苦手な食べ物に挑戦してみよう。苦手な食べ物がない人は、朝食に野菜を取り入れる、毎日牛乳を飲むなど、さらに上を目指してみましょう。」と企画をした夏休みチャレンジに、たくさんの応募をいただきありがとうございました。始業式に昇降口近くの階段下に応募箱を設置し、9月5日の給食の時間、校長先生に3名を抽選いただき、結果を校内放送で知らせました。

見事リクエストカードに当選した3名には、校長室で表彰式を行いました。同時にリクエストカードもお渡ししたため、これからどんなリクエストが来るのか楽しみです。

当選した児童以外にも、投票してくれた全員に手作りの表彰状を贈らせて頂きました。どの児童も工夫をしながら苦手な食べ物に挑戦していたり、料理のお手伝いをしていたり、中には4つの項目全てにチャレンジしてくれた児童もいました。苦手な食べ物は食べていくうちに味覚が変化し、食べられるようになることも多いです。応募していない人も、ぜひ挑戦してほしいと思います。応募してくれた人はこれからも続けてくださいね。保護者の皆様も御協力ありがとうございました。

お囃子の練習が始まりました

本校の運動会で踊る今二音頭の演奏は、今年度も募集で集まった4~6年生の希望者で行われます。

その練習が、9月3日(月)から大谷向公民館で始まりました。夜の7時~8月30分までの1時間半、大谷向お囃子会(代表:岩上亨さん)の皆様に丁寧な御指導をいただいています。お囃子会の皆様、本当にありがとうございます。どうぞ、宜しくお願いいたします。