2018年9月の記事一覧

今週は早寝 早起き 朝ごはん週間です

今週は「早寝 早起き 朝ごはん週間」です絵文字:晴れ
 子どもたちの望ましい生活習慣の定着をめざして実施します。本校では親子で取り組み生活の見直しや親子のコミュニケーションづくりも目的のひとつとしています。
 今回の早寝早起き朝ごはん週間は、豊岡地区の学校(豊岡中学校・大桑小学校・轟小学校・小百小学校・今市第二小学校)が足並みをそろえて実施します。
 また、9月27日(木)をノーテレビ・ノーゲーム・ノーススマホデーとして5校一斉に実施します。帰宅後にテレビやゲーム、スマホなどを使わず、読書や家庭学習、親子での交流の時間などにあててみてください。今から何をして過ごすか考えておくと有意義に過ごせるかと思います。
 お忙しいところではありますが、子どもたちの健やかな成長のために御協力をお願いします。絵文字:笑顔

2年生 生活科野菜作り

20日(木)の3~4校時に、池田種苗店の池田剛士先生を招いて、生活科の授業で白菜の苗植えをしました。白菜の種類について確認し、白菜を使った料理について学習しました。白菜についての勉強をした後で、ベランダに行き、自分の育てたい白菜の苗植えの学習しました。これから、自分の育てたい野菜がどんなふうに成長していくのか楽しみです。収穫時期が11月下旬から12月上旬であることも確認しました。

2時間続きの授業でしたが、あっという間の時間となりました。毎日の観察、頑張りましょう。

秋季大運動会

9月14日(金)、第60回の秋季大運動会行われました。当日は、多くの御来賓の皆様に御光彩を添えていただき、また、会場いっぱいの保護者、地域の皆様の温かい御声援を受けて、子どもたちは精一杯演技、競技をすることができました。
 前日の準備から当日早朝より運動会の運営に御尽力をいただきましたPTA本部役員の皆様をはじめ、たくさんの保護者の皆様心から御礼申し上げます。

子ども達は、「仲間とともに絆を深め 笑顔輝く今二っ子」のスローガンの下、全員が「全力」で競技に取り組み、持てる力を精一杯発揮しました。

1 入場行進・開会式

2 応援合戦、1・2年生(全力ダッシュ)、3・4年生(追っかけ綱引き)

3   来賓福引き、5・6年生(走れ!ゴールを目指して)

4 3・4年生(IMANI SORAN2018)、5・6年生(徒競走2018)

5 1・2年生(チェッコリ玉入れ)、3・4年生(今二のウサイン・ボルトは誰!?)

6 5・6年生(組体操)、PTA(学年対抗綱引き)、全校児童(今二音頭)

7 応援、支部対抗玉入れ、3・4年生(ラッキーカード、引けそうだねー)

8 1・2年生(GOOD LUCKY!!!!)、5・6年生(騎馬戦)、選抜リレー

9 閉会式