明日はいよいよ秋季大運動会です

明日はいよいよ待ちに待った秋季大運動会です。

今年は、今二小創立60周年という節目の年の運動会になります。

「全員が主役 全力つくせ 今二っ子」のスローガンのもと、子ども達は毎日練習に励んできました。

明るく、元気で力いっぱい運動する子ども達に、あたたかい御声援を賜りますようお願いいたします。

1 入場行進 8:30

2 開会式  8:35

3 演技・競技

〇午前の部  9:05~12:00

〇午後の部 13:00~

4 閉会式  14:20~

※子ども達は保護者と下校となります。

校庭への砂まき、お世話になりました

9月9日(土)午後1時から、PTA本部役員と支部長の皆様、そして吉田建材の吉田勇様にお世話になり、例年運動会前に行っている校庭への砂まきを行いました。

吉田様が建設機械でまいてくださった砂を、ならし棒等で丁寧にならすこと約1時間。

校庭いっぱいに砂のクッションが広がりました。

この日お家の方と一緒に来ていた6年生の小貫瑛士君と星野光輝君も一緒に手伝ってくれました。

お忙しい中、ご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました。

整備されたきれいな校庭で運動会を実施することができますことに、心から感謝申し上げます。

雨の朝の傘立て

本校では、雨の日または雨がふりそうな朝、昇降口の傘立てを見ると、次のように傘がきれいに整頓されています。

児童ひとりひとりが、傘立てに入れる際に気をつけようとしていることに加えて、運営委員の子どもたちの活動によるところが大きいです。

広がっている傘を直したり、傘の向きを整えたり、自主的に行っています。

この日も、運営委員の子どもたちのおかげで、爽やかな一日がスタートしました。

創立60周年記念事業(腐葉土の撤去)

8月26日(土)午後3時から、創立60周年記念事業のひとつとして、校庭南西部にある高さ1mを超えるコンパで囲まれた腐葉土の撤去を行いました。

撤去については、地域にお住まいの江田 孝様が、建設機械のユンボで土を掻き出し、トラックに積み込むという作業を、繰り返し繰り返し行って下さいました。

時間にして約2時間半程。

おかげ様で、みちがえるほどきれいになりました。

江田孝様をはじめ江田様の会社の従業員の皆様、記念事業担当の保護者の皆様、大変お世話になりました。

心から御礼申し上げます。

PTA奉仕作業お世話になりました

8月27日(日)午前7時から、PTA全体奉仕作業がありました。今年度からは、親子での参加も可となりました。

子ども達には、学年教材園や職員駐車場周辺の花壇の除草を先生方と行ってもらいました。

保護者の方々には、遊具等のペンキ塗りをはじめ、校舎前堀の土砂上げやグレーチング下の砂上げ、交通公園・校舎周辺の除草作業、校舎内各階西側の児童用のトイレや外トイレ清掃等、普段なかなかできない場所を支部ごとにきれいにしていただきました。

また、吉田建材の吉田 勇様には、来客用駐車場東側にうず高く積もった残土を、建設機械できれいにしていただきました。

吉田 勇様、お忙しい中ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

そして、早朝よりご協力をいただきました保護者の皆様、児童の皆さん、本当にありがとうございました。

おかげ様で、学校がさらにきれいになりました。心から感謝申し上げます。

なお、PTA施設部の皆様におかれましては、前日の準備から大変お世話になりました。ありがとうございました。