白菜の収穫(生活科)

2年生が生活科で育てていた白菜を収穫しました。講師にはいつもお世話になっている池田さんに来ていただき、収穫の仕方をわかりやすく教えていただきました。黄色い葉を取り除くと形のよい白菜になり、2年生たちの顔がとてもうれしそうになりました。

「鍋にするとおいしいよね」「サラダの材料にもなるんだよ」「白菜には甘みもあるんだよ」など、口々に収穫の喜びを語っていました。今までたくさんのことを教えていただいた池田さんには心より感謝いたします。

この白菜はひと味も二味も違うことでしょうね。うちへ帰って家族の皆さんと一緒に味わってください。

持久走大会

雨のため延期になった持久走大会を12月5日(月)、好天のもと多くの方の応援をいただき実施することができました。当日はほとんど風も無く、気温も秋を思わせる暖かさでした。応援する側にはよい条件でしたが、走る立場の児童には少し暑かったと思います。

学校周辺のコースにはPTA本部と指導部の皆様が安全確保に立ってくださり、児童の安全確保に力を貸してくださいました。そのような中を、一人ひとりが自分の目標に向かい真剣に走っていました。がんばることと、自分の目標に向かいあきらめないことなど、今後の生活に生かせることをたくさん体験できた一日になりました。

最後のなりましたが、安全確保にご協力いただいた役員の皆様、応援してくださった保護者及び地域の皆様に心より感謝いたします。

持久走大会結果 → 平成28年度校内持久走大会記録表001.pdf

スケート教室(3、4年生)

今シーズン初めてのスケート教室を、青少年スポーツセンタースケートリンクで3,4年生が実施しました。ほとんどの児童が久しぶりの滑走ということで、最初はぎこちなかったのですが時間がたつにつれ、スピードに乗った滑走をするようになってきました。

学年ごとの練習では、片足に重心をしっかりかけて滑る練習や、コーナーを滑る時の目線や姿勢などみんな真剣に取り組んでいました。最後の自由滑走では、リレーや追いかけっこなどの子どもらしく興じる姿が印象的でした。

次回のスケート教室は、12月14日(水)に1、6年生が実施します。

自由滑走の様子          しっかり前を見て滑走できています

2学期のまとめの時期を迎えて

早いもので12月になり、2016年も残すところ1ヶ月を残すだけになりました。児童が実際に登校するのは16日間で、各学級とも2学期の仕上げに取り組んでいます。

この時期を迎えるにあたり、一人ひとりが健康で過ごせることが大切です。風邪始めインフルエンザなどの感染症の流行が、市内の各小学校では例年より早いようです。幸いなことに、本校では落ち着いた状態が続いていますので、予防に気をつけ2学期を締めくくれるよう皆様方のご協力よろしくお願いします。絵文字:笑顔