体力の向上をめざして

昨日より、持久走大会(12月1日)へ向けた練習が始まりました。体力の向上とがんばる気持ちを育てることが目標です。それぞれの目標は「最後まで走り抜く」「ペースをしっかり守る」「〇〇チャンについていく」など様々ですが、みんな一所懸命です。走った距離を累積しカードに記録しています。ご家庭でも話題にしてもらい励ましていただけると幸いです。

また、安全に練習するために健康状態を把握するカードを使っています。当日の健康状態を記入して、忘れずに学校へもたせてくださるようお願いします。

全校生で走る光景は見応えが十分にあります。 みんな一所懸命

食物アレルギー緊急時対応訓練の実施

本校では、食物アレルギー発生時の対応訓練を実施しました。現職教育で実施したので対象は、本校教職員・調理従事者としました。食物アレルギーをもつ児童が誤食により、アナフィラキシー症状を起こしたという想定で始めました。

緊急時の対応マニュアルに沿って、担任・隣接学級の担任・養護教諭・教務主任・管理職が分担し対応に当たりました。状況を判断した後エピペンを処方し、救急隊へ引き渡すところまでをシミュレーションしました。

訓練後の振り返りでは、成果と課題を確認し全員が当事者意識を持って対応することを再確認し終了しました。

生活科見学(1年生)

1年生は生活科学習の一環として、荒牧りんご園と壬生町こどものくにへ行ってきました。秋のよさや特徴を見つけるという目標で、実際に訪れ様々な体験をしてきました。幸いにことに、素晴らしい秋晴れに恵まれ十分に活動することができました。お弁当を準備してくださったご家庭の皆様には、感謝します。ところで、お土産のリンゴはいかがでしたか。

リンゴの変遷や栽培について聞きました あの赤いリンゴがいいよ(教えてくれました)

楽しいお弁当の時間       公園にいた小さな子ともへ話しかけています

ドングリや落ち葉拾いに夢中になりました      たくさんとれました

学習発表会

本日学習発表会を実施しました。今までの練習の成果を、多くの皆様に見ていただきました。また、すべての学年が普段の学習の延長として発表し、内容もとても工夫されていたことは立派でした。下の写真は発表の様子ですのでどうぞご覧ください。

吹奏楽部演奏         4年生「音楽・体育心を込めて」

2年生「お手紙2016」         5年生「大造じいさんとガン」

全校合唱「いつだって」        1年生「くじらぐも」

3年生「地域発見研究室」       6年生「43の未来予想図」

夢をそれぞれ語ってくれました。野球選手

私は、美容師

それぞれの学年でとてもよい発表が見られました。今日までの準備や練習を大変ご苦労様でした。今日学んだこととして、何でも一所懸命にやればよいものができるということです。結果もさることながら、がんばろうとする気持ちの大切さをこれからの生活に生かしてください。いきいきとした表情はとても輝いていました。